Денис Шмыгаль заменил Гончарука на посту премьер-министра: что о нем известно

Денис Шмыгаль родился во Львове

Денис Шмыгаль заменил Гончарука на посту премьер-министра: что о нем известно
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Алексей Гончарук покинул пост премьер-министра, исполняющим обязанности премьера стал вице-премьер, министр развития общин и территорий, бывший председатель Ивано-Франковской ОГА Денис Шмыгаль.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, Денис Шмыгаль родился во Львове. Ему 44 года. Он учился во Львовском политехническом университете.

В 1994 году работал в частном секторе.  В 2009 году возглавил департамент экономики, инвестиций, промышленности и торговли Львовской ОГА. Был зачислен указом Виктора Януковича в кадровый резерв «Новая элита нации».

После 2014-го перешел на работу в Львовское управление ГФС. В 2018 году возглавил крупнейшее в регионе предприятие-производитель электроэнергии, Бурштынскую ТЭС.

1 августа 2019 года Владимир Зеленский назначил его руководителем Ивано-Франковской ОГА. 4 февраля 2020 года Денис Шмыгаль стал вице-премьером.

В материале издания «Вести» говорится, что Шмыгаль на «рассвете» деятельности был менеджером в ООО «ОКей», бухгалтером в «Электронбанке» и на Львовском автобусном заводе, где позже стал начальником финотдела.  Также он руководил  львовской розничной сетью «Рукавичка», единственной в стране отказавшейся от продажи товаров из РФ.

В декларации Шмыгаля указаны два земельных участка во Львовской области, один принадлежит его супруге Екатерине — жилой дом в 215,9 кв.м. (записан на жену) плюс гараж, оформленный на самого Дениса Шмыгаля.

Жена водит Land Rover Discovery 2016 года выпуска. Кроме зарплат (ДТЭК Западэнерго и Востокэнерго, где работал «консультантом»), семья декларирует $115 тыс наличкой и еще 12 тыс грн на счету в банке.

Жена занимается бизнесом (совладелица ТОВ «Камянецкая пекарня» и велопрокат «NextBike» совместно с известным львовским бизнесменом Зиновием Козицким).

Издание отмечает, что многие акцентируют внимание на работе Дениса Шмыгаля в ДТЭК (жемчужина энергетической империи Рината Ахметова). Сам Шмыгаль говорит,что был всего лишь одним из топ-менеджеров.

Нардеп Александр Дубинский утверждает, что по некоторым данным, Шмыгаль может быть связан с Ильей Павлюком, народным депутатом и негласным «куратором» западных регионов:

«Продвигают в АП креатуру Шмыгаля в губернаторы местные контрабандисты – черновицкий Илья «Курятник» Павлюк и львовский Сергей «Дипломат» Бадяк».

Также сообщается, что Шмыгаль руководил общественной организацией «Институт регионального развития» (указывает своим донором USAID), был помощником нардепа Романа Чернеги VII созыва (УДАР).

Монобольшинство Верховной Рады 4 марта избрало Шмыгаля новым главой правительства.

«За» проголосовал 291 народный депутат, из них «слуг народа» — 242, «против» — 59, «воздержались» — 46 нардепов.

Напомним, 3 марта, премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке. 

 

Источник: Народная Правда