Новая Великая депрессия: как коронавирус ударит по Украине

Коронавирус стал спусковым крючком, но условия для скатывания мировой экономики в кризис создала торговая война

Новая Великая депрессия: как коронавирус ударит по Украине
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Каждые десять лет мировую экономику сотрясают глобальные кризисы. Новый обвал на фоне торговой войны эксперты прогнозируют уже более года, однако его причиной стал коронавирус Covid-19. Украинцам мировые кризисы традиционно запоминаются обвалом гривны, подорожанием цен, задержками в зарплатах и сокращением рабочих мест. 

О том, как коронавирус отразится на мировой и украинской экономике, говорится в материале  UBR.ua, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Как мировая экономика реагирует на коронавирус Covid-19

Пятница отметилась обвальным падением мировых фондовых рынков. Американские фондовые индексы упали на 10-20% от максимального уровня, при этом скорость падения оказалась неожиданной даже для трейдеров.

Индикаторы Dow Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq завершили неделю наибольшим снижением со времен кризиса 2008 года. Рухнули европейские и азиатские фондовые рынки, например, сводный индекс Stoxx Europe 600 потерял за неделю более 12%, что является самым существенным падением с 2008 года.

Эксперты говорят, такого масштабного падения не было со времен глобального кризиса в 2008.

Фактором, который обрушил рынки, стала новость о том, что эпидемия из Китая перекинулась на Италию, т.е. на территорию Европейского Союза.

Как известно, Китай заявил о вспышке неизвестного коронавируса в конце 2019 года.  В дальнейшем ученые дали называние вирусу — Covid-19. Его эпицентром стал город Ухань, в котором находится биолаборатория по изучению самых опасных патогенов в мире. Там собирали образцы тканей летучих мышей, которые были поражены вирусом атипичной пневмонии. Расследование властей показало, что образцы не утилизировали, а выбрасывали в мусорные контейнеры, которые находились в 280 метрах от рынка морепродуктов, где и случилось первое массовое заражение.

Отметим, некоторые ученые утверждают, что в коронавирусе есть «вставки», которые свидетельствуют о его искусственном характере — они намекают, что Китай разрабатывал биологическое оружие.

Эксперты говорят, что опасность несет не столько коронавирус, сколько последствия для экономики карантинных мер. Падает деловая активность, снижается товарооборот, пересылки товаров и резко  снижается потребления.

На фоне распространения болезни вводились карантинные мероприятия. И сейчас экономика Китая замерла в состоянии, которое происходит при классическом экономическом кризисе: десятки миллионов рабочих сидели дома, заводы остановились, упало потребление. В первые две недели февраля, например, продажи автомобилей в Китае упали на 92%.

По состоянию на 20 февраля потребление угля, который составляет 60% от общего потребления энергии в Китае, было на 38% ниже по сравнению с предыдущим годом. Перевозки сократились, что осложнило процесс возвращения на заводы почти 300 миллионов китайских рабочих-мигрантов после празднования китайского Нового года.

Беспрецедентный по своим масштабам простой китайских заводов не мог не ударить по другим драйверам мировой экономики, тесно завязанным на производство в Китае, который представляет из себя вторую экономику мира с 20% мирового ВВП.

Отметим, только автозапчастей Поднебесная экспортирует на 35 млрд долларов в год. Главными покупателями выступают США, Германия, Япония и Южная Корея.  FCA, Hyundai, Renault, уже заявили, что некоторые производственные линии, возможно, придется закрыть.

Руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин считает, что коронавирус стал спусковым крючком, но условия для скатывания мировой экономики в кризис создала торговая война, которая создала или усилила дисбалансы в мировой экономике, которые накапливались из года в год.

Как вспышка коронавируса отразится на экономике Украины

Эксперты уверены, безусловно, коронавирус нанесет удар по экономике, но этот удар будет существенно слабее того, который случился в 2008 году.  Первый удар произошел на прошлой неделе — впервые провалились торги Минфина по ОВГЗ, которые в последние полгода заливали потоками долларов украинскую финансовую систему (из-за этого гривна окрепла). Сейчас предчувствие мирового кризиса заставило спекулянтов перенаправить свои кровные в надежные «тихие гавани», избегая рисков развивающихся экономик, к которым относится и Украина.

Одновременно с этим падение цен на углеводороды может и укрепить наши экспортные позиции.

«Мне кажется, что катастрофического влияния кризиса на Украину, как это было в 2008 году, не будет. У нас сейчас совсем другая структура экспорта. Кризис тогда произошел из-за того, что сильно упали машиностроение и металлургия, сейчас их доля в два раза меньше. А аграрный экспорт, который у нас сейчас основной, не должен сильно пострадать, если дешевеет нефть, газ, уголь. Соответственно, для гривны я пока никаких серьезных рисков не вижу», –  считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

«Коронавирус стал триггером, который обнажил проблемы. Сейчас упали валюты всех развивающихся стран: российский рубль, турецкая лира, бразильский реал, южноафриканский рэнд, доллар укрепляется. Гривна стоит, но она, как правило, падает позже остальных. Падение спроса на ОВГЗ – отражение ситуации на внешних рынках, на «трехлетки» никто не пошел на позапрошлой неделе, на «семилетки» – на прошлой. «В длину» сейчас никто не идет. Украинские евробонды просели заметно», – анализирует финансовый аналитик Иван Угляница.

Эксперты отмечают, за счет размещения ОВГЗ Кабмин «затыкал» дыры в государственном бюджете, и этот инструмент больше не работает. Теперь правительство станет перед дилеммой: либо пойти на задержки выплат бюджетникам – учителям, врачам, пенсионерам, либо ослабить гривну. Во втором случае это позволит выполнить государству соцобязательства.

Одновременно с этим изменится и курс доллара. Аналитики считают, что на фоне кризиса доллар может войти в диапазон 27-28 гривен.

Как сообщалось ранее, житель Черновцов, у которого 3 марта диагностировали коронавирус, чувствует себя лучше.  Заведующая инфекционным отделением областной клинической больницы Валентина Миндреску говорит, что состояние мужчины стабильное, динамика лечения положительная.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...