Новым главой МОЗ стал Илья Емец, который занимал эту же должность в правительстве Азарова

В свое время он первым в Украине начал проводить сложные операции новорожденным с пороками сердца

Новым главой МОЗ стал Илья Емец, который занимал эту же должность в правительстве Азарова
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Верховная Рада 4 марта назначила нового руководителя Министерства здравоохранения, им стал Илья Емец, который во времена президентства Виктора Януковича уже занимал эту должность.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Илья Емец родился 21 февраля 1956 года в городе Воркута (Россия) в многодетной украинской семье. Он женат на Татьяне Осыке, которая является основательницей трех компаний: «Клиника новых технологий», ООО «Вино Баррель» и частное предприятие «Фарвартер-Д».

В 1979 году Емец окончил Киевский медицинский институт, а в 1983 году – клиническую ординатуру в Институте сердечно-сосудистой хирургии. В начале 90-х получил лицензию на право медицинской практики в Австралии, Канаде и Франции. До 1998 года работал в кардиохирургических центрах этих стран.

После возвращения в Украину, Илья Емец возглавил Центр детской кардиохирургии ИССХ АМН Украины. В 2003 году он стал директором Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины.

Емец первым в Украине начал проводить сложные операции новорожденным с пороками сердца и внедрял в практику пластические операции на клапанах сердца без использования искусственных протезов. Также он провел три операции по пересадке этого органа.

С декабря 2010 по май 2011 года он был министром здравоохранения. Поскольку Емец занимал пост министра меньше года, он не подпадает под действие закона о люстрации.

21 февраля Владимир Зеленский назначил Илью Емца в состав рабочей группы, которая должна проанализировать ход реформы украинской медицины, которую внедряла Ульяна Супрун.

Илья Емец владеет одним земельным участком в Киеве и двумя квартирами в столице. Правда, одна из квартир является совместной собственностью его и жены.

Напомним, Верховная Рада назначила часть Кабинета министров нового премьер-министра Дениса Шмыгаля, еще несколько кресел пока вакантны. При этом некоторые из них работали и в правительстве Алексея Гончарука: Федоров, Аваков (как и в правительстве Гройсмана, как и в правительстве Яценюка), Криклий, Малюська и Пристайко.

А тем временем новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде назвал основные задачи правительства, которые он ставит перед собой на этой должности. Он подчеркнул, что важнейшей задачей является укрепление национальной безопасности и обороны, а также завершения войны на Донбассе и возврата аннексированного Крыма.

Источник: Народная Правда