Великий пост 2020: рецепты постных блюд

Великий пост 2020: рецепты постных блюд
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить?
НАРОДНАЯ ПРАВДА  подготовила подборку из десяти постных блюд, которые можно включить в меню.

1. Винегрет
В состав этого холодного салата входит вареная свекла, картофель, морковь, соленые огурцы. По желанию можно добавить квашеную капусту, зеленый горошек, маринованные грибы, свежую зелень. Сбрызнуть растительным маслом.

Loading...

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

2. Запеченный картофель с розмарином
Для этого блюда нужно нарезать картофель соломкой или дольками — можно оставить кожуру, тщательно вымыв ее. Выложить на противень в разогретую духовку — посолить, полить оливковым маслом и запекать, периодически помешивая. В конце смешать с розмарином, выдавить чеснок.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

3. Запеченный перец
Разрезанные вдоль овощи запекают в разогретой духовке около получаса, затем снимают кожицу, режут крупными кусками. Образовавшийся при запекании сок, смешивают с чесноком, оливковым маслом и петрушкой и заливают перцы в салатнике.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

4. Овощное ризотто
Рис с грибами и овощами. Хорошо для этого подходят овощные смеси. Овощи нужно отварить в кипятке 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде поджарить лук, чеснок и грибы, добавить туда отварные овощи, промытый рис, залить водой, чтобы она покрывала смесь, и тушить под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

5. Тушеная капуста с грибами
Для этого блюда обжаривают грибы до полуготовности. Отдельно обжаривают лук и морковь, добавляют туда нашинкованную капусту. Когда она станет мягкой — положить грибы и тушить все вместе на медленном огне. Минут за 10 до конца готовки добавить томатную пасту, соль, перец, кориандр. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

6. Рататуй
Это овощное рагу из традиционной французской кухни. Сначала готовят соус — обжаривают лук и сладкий перец, добавляют натертые помидоры и тушат до готовности, приправив соус прованскими травами. Баклажаны, кабачки и помидоры режут кружочками. Баклажаны предварительно солят и оставляют на 15 минут, а затем обмывают в воде, чтобы убрать горечь. Овощи укладывают в форму для запекания, куда предварительно выливают уже готовый соус. Сверху поливают оливковым маслом с раздавленным чесноком и прованскими травами. Запекают 30-40 минут.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

7. Кукурузная каша с тыквой
Кукурузную крупу замачивают на два часа. Тыкву режут кусочками и отваривают. Добавляют крупу и готовят кашу на медленном огне вместе с тыквой. Можно добавить изюм в конце готовки. При подаче приправить сиропом или медом.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

8. Постная паста с томатами и маслинами
Для этого блюда готовят спагетти аль-денте, тушат томатное пюре с травами, чесноком и зеленью. Затем смешивают получившийся соус и спагетти, добавляют половинки маслин. Подают горячим.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

9. Постный салат с авокадо
Авокадо режут кубиками, огурец тонкими кружочками, рвут салат «Айсберг» и рукколу. Заправляют лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

10. Салат с сельдереем
Морковку, тыкву, корень сельдерея натирают на терке. Добавляют нарезанную петрушку, солят, поливают оливковым маслом.

Великий пост 2020: рецепты постных блюд

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Великий пост: питание по дням и постное меню

Великий пост: как провести семь недель, календарь питания

Источник: Народная Правда
загрузка...