Индексация пенсий в Украине: все подробности

Эксперты объяснили, почему повышение пенсий перенесли

Индексация пенсий в Украине: все подробности
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Ежегодная индексация пенсий гарантирована законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно частью 2-й статьи 42. Поэтому индексация пенсий, предусмотренная этим законом, будет проведена. Однако, как оказалось, в этом году правительство решило провести индексацию несколько позже. В законе не указано, в каком именно месяце должна быть проведена индексация.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

На полгода позже?
Как сообщила во вторник глава Министерства социальной политики Юлия Соколовская, индексация пенсий запланирована на сентябрь.Таким образом, пенсионеры начнут получать повышенные пенсии на полгода позже, чем могли бы, если бы индексация была проведена, как в прошлые годы, в марте.

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что, хотя в законе и не указано конкретно, что индексация должна проводиться в марте, но это вытекает из текста закона.

«В законе записано, что перерасчет должен проводиться по итогам предыдущего года. А это когда? Данные о показателях предыдущего года становятся известны только в конце января. Февраль – месяц, в течение которого правительство может провести все необходимые расчеты и принять постановление, на какую именно сумму должны повышаться пенсии. И в марте пенсии уже могут повышаться», – говорит Кушнирук.

Главная причина переноса индексации пенсий – недовыполнение бюджета, полагают эксперты.

«Можно предположить, что достаточного количества денег для индексации пенсий по установленной формуле в бюджете просто нет. Судя по всему, Кабмин до последнего надеялся найти деньги на увеличение выплат, иначе объяснить столь запоздалую реакцию со стороны Гончарука невозможно. Если бы у чиновников изначально был план по реформированию системы, то они бы поделились им заранее, чтобы не допустить столь эмоциональной реакции населения», – говорит аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Сколько добавят
По словам Юлии Соколовской, в среднем после индексации размер пенсии вырастет на 216 грн/мес.

По данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 1 января средний размер пенсии в Украине составлял 3082,98 грн. Получается, что средняя пенсия после средней индексации врастет всего на 7%. В то же время, по подсчетам сайта «Сегодня», процент индексации пенсий в 2020 году должен был составить 11%. В 2019-м, напомним, пенсии были проиндексированы в среднем на 514 грн.

«Коэффициент повышения в 2020 году и должен был оказаться меньше, чем в 2019-м, – из-за ощутимого снижения инфляции. Но пенсии все равно должны были вырасти в среднем на 300 гривен в месяц, – говорит Сергей Родлер. – Таким образом, правительство решило не только сэкономить порядка 3 млрд гривен в месяц за счет переноса сроков индексации, но и планирует урезать выплаты, снизив надбавку до 216 гривен».

Некоторым категориям пенсионеров увеличат выплаты помимо индексации
Как сообщила министр соцполитики Юлия Соколовская, в рамках новой стратегии планируется проводить и другие повышения пенсий. Так, в 2020 году обещают повысить пенсии людям старше 80 лет. В правительстве назвали эти выплаты «компенсацией к пенсии за достижение почтенного возраста».

«С учетом индексации уже в этом году их пенсии в среднем вырастут на 700 грн в месяц», – заверила министр.

Согласно графику, обнародованному Юлией Соколовской, эти надбавки начнут выплачивать также в сентябре.

 

Индексация пенсий в Украине: все подробности

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Пенсии в Украине: от чего зависит размер выплат. Пенсионный фонд в Украине при расчете пенсии в 2020 году будет брать за основу среднюю зарплату по стране.

Кабинет министров Украины отменил осовременивание пенсий с 1 марта с нарушением закона и может получить множество судебных исков от простых украинцев.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...