NASA потеряет связь с легендарным аппаратом, который в космосе свыше 40 лет

Надеемся на то, что 11 месяцев с Voyager 2 не произойдет непредвиденных ситуаций, требующих вмешательства с Земли

NASA потеряет связь с легендарным аппаратом, который в космосе свыше 40 лет
Автор Романова Марі в Наука/Новости

NASA приступило к модернизации 70-метровой антенны системы Дальней космической связи (DSN) в Канберре — из-за этого агентство 11 месяцев (столько будет длиться ремонт) не сможет отправлять команды космическому аппарату Voyager 2.  

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом со ссылкой на NASA сообщает Telegram-канал Rings & Moons.

Loading...

Voyager 2 движется по траектории, направленной к югу по отношению к плоскости эклиптики. В силу географии, комплекс в Австралии — единственный, способный поддерживать контакт с аппаратом.

После начала модернизации 70-метровой антенны, в распоряжении NASA останутся только 34-метровые антенны. Они в свою очередь смогут принимать сигнал от Voyager 2, но их мощности не хватит, чтобы отправлять ему команды. В случае чрезвычайного происшествия,  инженеры будут надеяться  на эффективность бортовой системы 43-летней давности, которая переведет  аппарат в безопасный режим, в котором он пробудет до возобновления контакта.

Напомним, в 2019 году сообщалось, что Voyager 2  покинул гелиосферу — «защитный пузырь из частиц и магнитных полей, созданный Солнцем». В NASA также сообщали, что аппарат вошел в межзвездное пространство на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли, далеко за орбитой Плутона, еще 5 ноября 2018 года, но целый год понадобился на то, чтобы собранная информация достигла Земли и была расшифрована специалистами.

Межзвездное пространство, как и гелиосфера, содержит плазму, но более холодную и плотную, чем в гелиосфере, а также космическое излучение. Ранее за пределы гелиосферы выходил лишь один космический аппарат — Voyager 1,  и данные с него помогли понять, что гелиосфера защищает Землю от примерно 70% межзвездной радиации.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...