Новое правительство может внести правки в госбюджет-2020: названы причины

К сокращению проектов, обозначенных в бюджете, или к их переносу побуждает невыполнение доходной части бюджета и отсутствие внешнего финансирования

Новое правительство может внести правки в госбюджет-2020: названы причины
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Правда о чиновниках

В связи с назначением нового правительства возможна мягкая коррекция бюджета.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня, такое предположение высказал политолог Владимир Фесенко в статье «Смена Кабмина: что будет с экономикой и курсом валют».

«Бюджет, я думаю, будут корректировать, но не в плане законодательных изменений (хотя это тоже возможно). Уманский – опытный профессионал, он разберется с ситуацией и предложит способ решения имеющихся проблем», – отметил Фесенко.

По его словам, сейчас главная проблема – обеспечение надежных поступлений в госбюджет. Ведь звучат тревожные прогнозы о возможном глобальном экономическом кризисе.

«Какими будут решения – пока сказать сложно, это только глава Минфина сможет сказать. Вероятно, гривню немножко опустят, приведут к оптимальному курсу – 26-27 грн за доллар. Потому что слишком укрепившаяся гривня – одна из причин недополучения бюджетных средств, особенно от экспорта. По таможне, думаю, будут искать, как решить проблему. Может быть, сейчас ускорят процессы приватизации», – предположил политолог.

Он добавил, что запустить приватизацию за несколько недель, вероятно, не получится, однако это один из способов наполнения бюджета, к которому власти могут прибегнуть для наполнения казны.

Помимо этого, новое правительство в условиях дефицита средств может решиться на пересмотр или сокращение отдельных проектов.

«Поскольку не хватает в бюджете денег, я думаю, будут сокращать какие-то проекты, которые планировались на этот год», – сказал Фесенко.

Напомним, ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала: 4 марта Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Решение поддержали 353 депутатов, из них 240 голосов дала фракция «Слуги народа». И назначила новым премьер-министром Дениса Шмыгаля, Также был обновлен состав правительства. Парламент рассматривал назначение министров комплексно – всех вместе одним голосованием. Исключение – новый министр обороны и новый глава МИД, которых утверждали отдельно.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...