Порошенко обвиняют в захвате власти: все подробности нового подозрения

Подозрение состоит из двух эпизодов - назначение заместителя главы Службы внешней разведки и двух членов Высшего совета правосудия

Порошенко обвиняют в захвате власти: все подробности нового подозрения
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Государственное бюро расследований подготовило подозрение по делу о захвате власти и злоупотреблении властью бывшему президенту Петру Порошенко. 

О сути претензий и проблеме этого подозрения говорится в статье Украинской правды, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Издание отмечает, что подозрение состоит из двух эпизодов — назначение заместителя главы Службы внешней разведки и двух членов Высшего совета правосудия. По версии следствия, эти кадровые решения были проведены с нарушением закона и для захвата власти:

«… у Порошенко П.А., по мотивам удовлетворения личных интересов, которые заключаются в стремлении установления такого вида государственного режима, при котором государственная власть сосредоточится в руках неконтролируемой народом группы лиц или в руках одного человека, и устранения возможностей для свободного волеизъявления интересов различных групп населения, возник прямой умысел на захват государственной власти путем назначения подконтрольных ему лиц в Службу внешней разведки Украины и Высший совет правосудия».

Напомним,  в конце 2017 года у главы Службы внешней разведки появился первый заместитель. Его назначил президент по представлению главы разведки.  Через 8 месяцев эту же должность получил еще один разведчик — Сергей Семочко. Указ о его назначении Петр Порошенко подписал 31 июля 2018.

По версии следствия, именно назначение Сергея Семочко было незаконным: глава разведки не готовил на него представление (этого требует процедура) — Порошенко якобы сам дал указание подготовить проект указа о назначении Семочко, а затем самостоятельно его же и подписал; ГБР уверяет, что в штате Службы внешней разведки не было двух мест для первого заместителя.

В подозрении говорится, что в результате подписания Порошенко  указа … были вызваны тяжкие последствия интересам государства в виде незаконного проведения расходов на содержание сверхштатной единицы первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Семочко.

Расходы, по версии следователей, составили  1559331 гривен, из которых 557,5 тысячи были выплачены, а 978,4 тысячи — переданы на хранение.

Одновременно с этим этой суммой следствие аргументирует и вторую статью подозрения — злоупотребление властью с целью получения неправомерной выгоды. В ГБР уверены, что в назначении разведчика был заинтересован не только президент, который хотел «захватить власть», но и сам Семочко, который таким образом получил государственную зарплату.

Второй эпизод — о Высшем совете правосудия

Напомним, весной 2019 года открылись полномочия двух членов Высшего совета правосудия (судейского органа самоуправления), назначенных по президентской квоте. В марте Порошенко объявил конкурс на эти должности, а в мае — назначил новых членов ВРУ.

Сейчас, утверждают журналисты, открылись некоторые подробности дела. В частности, стало известно, что следствие считает, что осознав свой проигрыш на президентских выборах, Порошенко решил «захватить власть» и сохранить влияние на решения ВРУ.

Порядок проведения конкурса предусматривал, что комиссия должна провести конкурс в три этапа и после этого подать президенту победителей.  Порошенко не имел права до завршения отбора назначать членов ВРУ. Однако на последнем этапе конкурс был заблокирован. Окружной админсуд Киева временно запретил комиссии определять победителей и рекомендовать их президенту.

Тогда Порошенко, «вопреки обязательному для исполнения решению суда … преследуя цель назначения любым способов членов Высшего совета правосудия» решил изменить условия конкурса. По этой причине Порошенко подписал новый указ — если комиссия по каким-либо причинам не может определить победителя, то президент выбирает среди кандидатов, которые дошли до последнего этапа.

Это помогло Порошенко назначить юристов Андрея Василенко и Михаила Исакова.

Это в свою очередь вызвано тяжкие последствия интересам государства в виде денежных выплат в общей сумме 551 155, 87 грн за период незаконного пребывания Василенко и Исакова на должностях членов Высшего совета правосудия, — утверждают в ГБР.

Адвокат Ярослав Зейкан в комментарии изданию отмечает, что ГБР никак не аргументирует то, что заявляет в начала подозрения, а именно, что Порошенко назначил подконтрольных людей в разведку и Высший совет правосудия, чтобы «захватить власть» — при помощи Семочко, Василенко и Исакова президент якобы имел влиять на «реализацию полномочий» ведомств.

Этот тезис следствие не аргументирует, отмечает адвокат. Правоохранители не объясняют, что именно свидетельствует о подконтрольности Семочко и двух юристов бывшему главе государства, как Порошенко влиял через них на органы власти: «Практически все должностные лица, в той или иной степени, подконтрольные президенту. Он является президентом, высшим должностным лицом».

Издание также отмечает, что ранее, судя по реестру судебных решений, правоохранители расследовали назначения Семочко как служебную халатность, а сейчас переквалифицировали на  «захват власти».

«Порошенко на тот момент был президентом, законно избранным народом Украины. И при таких условиях, конечно, ему уже никакой власти захватывать не было необходимости, ведь он уже был президентом и действовал в соответствии с полномочиями», — добавляет юрист.

Зейкан также обращает внимание на еще один недостаток: «Статья 364 (злоупотребление властью — УП) — это прерогатива НАБУ для таких лиц, как президент Порошенко».

По закону, ГБР может заниматься прежними президентами, но только в том случае, если дело не находится в компетенции Национального антикоррупционного бюро. Но под эту компетенцию подпадает статья о злоупотреблении властью, которую подготовили для Порошенко.

Напомним, ранее Государственное бюро расследований раскрыло подробности всех 13 уголовных дел, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...