Медреформа, приватизация и Трудовой кодекс: что ждет украинцев при новом правительстве

Денис Шмыгаль уже озвучил приоритеты в своей работе

Медреформа, приватизация и Трудовой кодекс: что ждет украинцев при новом правительстве
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

На днях Верховная Рада назначила новое правительство и нового премьер-министра, оставив вакантными места министров: образования, энергетики, культуры и вице-премьера по экономразвитию.  Денис Шмыгаль уже озвучил приоритеты в своей работе. 

О том, что ждет украинцев при новом правительстве, какие реформы в приоритете, а какие уже поставили на паузу, говорится в материале «Вести«, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Приоритеты Дениса Шмыгаля

Пересмотр бюджета на 2020 год в части выплат и пенсий;
Уменьшение расходов на должностные лица;
Выплата задолженности шахтерам;
Комплекс мер по борьбе с коронавирусом;
Усиление экономического блока — рост промпроизводства, агросектора;
Реформа децентрализации;
Программа «большая стройка» — экономику предполагается «столкнуть с мертвой точки» (цель — предотвратить бюджетный кризис);
Продолжение программы кредитования бизнеса и начало ипотечного кредитования населения;
Создание стратегии экономразвития на будущие годы;
Развитие благоприятного инвестклимата.

Анализирует заявление нового премьер-министра доктор экономических наук, профессор и экс-замминистра финансов Александр Савченко. По его мнению, новое правительство будет мыслить категориями «тушения пожаров»:

«А очагов возгорания от предшественников досталось множество: это падение промышленного производства, в огромной опасности — украинский экспорт, дыры в бюджете, кстати, еще и неправильно составленном».

МВФ и отставка Смолия

Экс-министр Тимофей Милованов накануне анонсировал: «Будет происходить процесс трансформации. Изменения концептуальные и многоуровневые… Меняется общее виденье подходов».

Прежде всего, экономисты указывают на необходимость изменения идеологии внешнего заимствования. Вместо привлечения средств спекулятивного капитала в ОВГЗ, проводимого Оксаной Маркаровой, главой Минфина в правительстве Гончарука, будет сделана ставка на МВФ.

«Правительству поставлена задача вернуться к нормальному курсу гривни, а это 25-26,5 грн/$1, для этого национальную валюту нужно девальвировать, опустив ставку рефинансирования НБУ. Тогда канал для международных спекулянтов по инвестированию в ОВГЗ будет закрыт, а правительство сосредоточится на сотрудничестве с МВФ.  Думаю, будет предпринято еще 1-2 попытки получить деньги от Фонда, и, если они будут неудачными, сложится совсем иная ситуация», — прогнозирует Савченко.

Как известно, сегодня из числа всех переговорщиков с МВФ в правительстве остался только глава НБУ, Яков Смолий. По мнению экономистов, именно он является «проводником» идеи с завышенной ставкой рефинансирования НБУ (предположительно, в этом и был заинтересован спекулятивный международный капитал и тот же МВФ).

«А в Нацбанке необходимы принципиальные и срочные изменения: мы весь прошлый год танцевали на граблях с ОВГЗ и преступной валютно-курсовой политикой. Если не отправить руководство НБУ в отставку, правительство ничего не сможет изменить в вопросе наполнения бюджета, вся ситуация на 60-70% зависит от НБУ», — считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В материале говорится, что из-за чрезмерного укрепления гривны промышленникам стало невыгодно экспортировать товары, а государство получило вдобавок к необходимости покрывать выплаты предыдущих кредитов МВФ и другим организациям-донорам еще и к резкому увеличению обязанностей по облигациям ОВГЗ.

Однако Пендзин отмечает, что за Смолием стоит мощное «лобби» в лице западных структур.

Приватизация и земля 

Если Украина восстанавливает отношения с МВФ, нужно выполнять предыдущие требования: масштабная приватизация, открытие рынка сельскохозяйственной земли и принятии закона, направленного против возвращения акций ПриватБанка Игорю Коломойскому.

Савченко предполагает, что правительство «не будет выбрасывать рынок земли и приватизацию из портфеля реформ, лишь замедлит их подготовку».

«Курс на экономические реформы и европейскую интеграцию сохраняется, так как его поддерживает Зеленский. В частности, это касается утверждения и реализации земельной реформы, — полагает политолог Владимир Фесенко. — Правда, возможны тактические коррекции экономической политики. Новое правительство будет более прагматичным и осторожным. Его деятельность будет направлена на решение текущих социально-экономических проблем и подготовку к нейтрализации потенциальных рисков глобального экономического кризиса».

Медреформа и Трудовой кодекс

Автор статьи не исключает, что «на паузу» будет поставлена еще одно направление, которое вел предыдущий Кабмин — принятие скандально известного Трудового кодекса, упрощающего увольнение работников и понижающего права профсоюзов.

Также будет приостановлена медицинская реформа. Об этом сообщил сам Владимир Зеленский с трибуны Рады, уточнив, что многие сомневаются в том, готова ли страна к II этапу медреформы, который должен стартовать с апреля.

Под вопросом оказалась реформа образования. Процесс децентрализации, наоборот,  продолжится.

Напомним, новый премьер-министр Денис Шмыгаль сделал странное заявление о  возобновлении водоснабжения аннексированного Крыма. Сначала он заявил, что в Крым нужно подавать воду, ведь там живут украинцы, но затем, спохватившись, добавил, что сделать это можно делать только после деоккупации полуострова.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...