Эксперты рассказали, что будет с курсом валют в Украине

Экономисты предполагают, что гривну могут вернуть к оптимальному курсу - 26-27 грн за доллар

Эксперты рассказали, что будет с курсом валют в Украине
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

4 марта Верховная Рада назначила Дениса Шмыгаля новым премьер-министром, а также утвердила состав Кабмина.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, сайт «Сегодня» узнал у экономистов и политологов, что  будет с экономикой и курсом валют при новом правительстве.

По словам политолога Владимира Фесенко, слишком укрепившаяся гривня – одна из причин недополучения бюджетных средств, особенно от экспорта.

«Сейчас главная проблема – надежные поступления в бюджет. С учетом надвигающегося глобального экономического кризиса. Какими будут решения – пока сказать сложно, это только он сможет сказать. Вероятно, гривню немножко опустят, приведут к оптимальному курсу – 26-27 грн за доллар. Потому что слишком укрепившаяся гривня – одна из причин недополучения бюджетных средств, особенно от экспорта. По таможне, думаю, будут искать, как решить проблему. Может быть, сейчас ускорят процессы приватизации», — сказал он.

Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что изменений по экономическому курсу не будет.

«Изменений по экономическому курсу не будет, потому что нет самого экономического курса. На мой взгляд, правительство, которое уходит в отставку, работало по принципу «что вижу, то пою»…Опасность нынешнего переформатирования – в том, что, к сожалению, идет дискурс о персоналиях, но не дискурс о стратегии. А то, что разговоров о стратегии нет, говорит о том, что, привлекая этих людей в правительство, им изначально не ставят задачу разработать стратегию», — рассказал эксперт.

«Я думаю, ничего радикально меняться не будет. Разве что поменяется бюрократическая работа аппарата. Но что касается рынка земли, тех законов, которые хотят принять – это все останется. Да, возможно, улучшится работа налоговой, Министерства финансов, меньше будет пиара, больше бюрократической работы. Может, появятся какие-то организационные инициативы, потому что у нас до сих пор есть много вопросов к государственному управлению. Возможно, действительно заменят глав наблюдательных советов», — сказал экономист Александр Охрименко.

Также экономист прогнозирует, что в социальном блоке каких-то радикальных изменений, например, в пенсионной сфере, тоже не будет.

«Там их просто не может быть! Проблему дефицита Пенсионного фонда невозможно решить. Невозможно у нас нормально поднять пенсии. Даже если министр хочет это сделать. Единственное, что возможно, – что новый министр поддержит идею поменять работу Пенсионного фонда», — сказал он.

Напомним, ранее финансовые аналитики пояснили, что опасения пандемии коронавируса и мировой экономической рецессии влияют на курс доллара в Украине, гривна теряет позиции. Украина как и другие рынки, будет под прицелом спекулянтов, которые будут выводить свои инвестиции или как минимум остановят новые вливания. Стоимость украинских еврооблигаций падает, что подтверждает смену тенденций.

Как сообщалось ранее, укрепление курса доллара в Украине происходит на фоне резкого падения котировок на американских и европейских фондовых биржах, связанного с распространением коронавируса.

А тем временем Украина стала перевалочным пунктом для поставки фальшивой валюты в страны Европы. Оперативники и банкиры уверяют: фальшивые доллары и евро чемоданами поступают из нашей страны туда, где проверять подлинность купюр не принято. Экономист Евгений Невмержицкий призвал покупать валюту только в банках или официальных обменниках и внимательно проверять каждую купюру.

Источник: Народная Правда