Мировые рынки лихорадит: обвал на биржах и рекордное падение цен на нефть

Среди европейских индексов наибольшее падение показал индекс Лондонской биржи FTSE 100, который упал на 8,54%

Мировые рынки лихорадит: обвал на биржах и рекордное падение цен на нефть
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

По состоянию на утро понедельника, 9 марта, цена на нефть упала на 30% за сутки, на что биржи по всему миру отреагировали снижением ведущих индексов.

НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на РБК-Украина рассказывает о ситуации на мировых рынках.

Loading...

На фоне срыва соглашения стран-участниц формата ОПЕК+ цены на нефть североморской нефти Brent упали более чем на 31%, достигнув отметки 33 доллара за баррель. По состоянию на сейчас нефтяные котировки немного отыграли падение, однако резкое падение взбудоражило мировые фондовые рынки.

По итогам торгов 9 марта более чем на 1000 пунктов снизился важнейший индекс Токийской биржи Nikkei, который учитывает 225 ведущих показателей. К концу торгов индекс Nikkei потерял 5,07% и составил 19 698,76 пункта.

В свою очередь китайский Shanghai Composite Index потерял 3,01% и опустился до 2943,29 пункта. Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 1064 пункта (4,07%) — до 25071 пункта.

На европейских биржах также угрожающая ситуация. На открытии торгов немецкий индекс DAX снизился на 8,09%. При этом упали котировки всех акций 30 концернов, входящих в DAX. Ценные бумаги Deutsche Bank и Adidas сразу после открытия Франкфуртской биржи просели на 12%.

Французский индекс CAC 40, который включает котировки 40 крупнейших компаний, упал на 6,31%, итальянский FTSE MIB — на 4,95%, а Stoxx Europe 600 потерял 6,48%.

Среди европейских индексов наибольшее падение показал индекс Лондонской биржи FTSE 100, который упал на 8,54%. Он отражает показатели 100 ведущих британских компаний.

На открытии Лондонской бирже произошел грандиозный обвал российских бумаг. Акции «Новатэка» просели на 27,5%, «Лукойла» — 25,6%, «Сбербанка» — 25,2%, «Роснефти» — 23,5%, «Газпрома» — на 20,1% и т. д.

А в США после падения индекса S&P 500 на 5% автоматически остановились электронные торги. В частности, во время торговли фьючерсами, которая проводилась после закрытия биржи, они резко упали, достигнув лимита в 5%. Данное снижение указывает на возможное падение индекса при возобновлении торгов в понедельник.

Общая тенденция на мировых рынках затронула и Африки. В частности, главный индекс египетской биржи EGX30 упал почти на 8% с открытия торгов.

Напомним, в конце февраля коронавирус Сovid-19 стал причиной рекордного обвала цен на нефть, которые снижаются пятую сессию подряд, опустившись до минимумов с января 2019 года.

К слову, на днях Федеральная резервная система (ФРС) США экстренно снизила базовую процентную ставку, чтобы оградить экономику от последствий эпидемии коронавируса, первый случай которого во вторник, 3 марта, зафиксировали в Украине.

Также сообщалось, что в Украине впервые с 2016 года зафиксирован спад в экономике — в январе 2020 года валовой внутренний продукт Украины сократился на 0,5%.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...