Госдума хочет сделать Путина «вечным» президентом: о чем речь

Российский лидер пытается решить проблему сохранения власти после 2024 года

Госдума хочет сделать Путина «вечным» президентом: о чем речь
Автор Желізняк Олександр в Погода/Политическая правда

Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в проект закона об изменениях в конституцию России поправку, которая обнулит президентские сроки Владимира Путина. 

Как информирует НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом во вторник, 10 марта, сообщает РБК.

Loading...

Выступая на заседании Госдумы, Терешкова заявила, что в той ситуации, в которой сейчас оказалась России, существуют «риски непредсказуемости» и «надо предусмотреть надежную страховку».

«И такой страховкой, я уверена на 100%, может быть сильная президентская власть и нравственный моральный авторитет лидера, который занимает этот пост. Поэтому все варианты возможных изменений, которые сейчас обсуждаются в обществе, это разговоры о Владимире Владимировиче Путине. И нечего здесь лукавить и мудрить, людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года», — заявила Терешкова.

Депутат подчеркнула, что Путин это тот человек, на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться.

Терешкова заявила, что вопрос на самом деле не о Путине, а о гражданах России и будущем страны. Поэтому необходимо убрать ограничение по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность.

Наличие у президента такой возможности  станет, по словам Терешковой, стабилизирующим фактором для развития страны и гарантией ее устойчивости.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это предложение необходимо обсудить с лидерами думских фракций, а также узнать мнение действующего президента.

Телеканал RT в Telegram сообщил, что глава фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил о готовности поддержать поправку.

20 января 2020 года Путин внес проект закона о поправках в конституцию РФ на рассмотрение Госдумы. Его единогласно приняли в первом чтении 23 января.

Документ предполагает исключение возможности занимать должность президента более двух сроков, закрепить приоритет конституции над международным правом, а также расширить полномочия Конституционного суда. 11 февраля комитет Госдумы РФ утвердил поправки к конституции, в случае принятия которых Путин после ухода с поста президента пожизненно будет оставаться членом Совета Федерации.

Некоторые эксперты считают, что таким образом российский лидер пытается решить проблему сохранения власти после 2024 года.

Ранее сообщалось, что во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые состоялись 5 марта, глава России Владимир Путин делал странные движения ногами, в сети предположили, что это какая-то болезнь.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА писала,  что российский президент Владимир Путин считает, что заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Освенцим освобождали украинцы, обусловлено текущей политической конъюнктурой.

Источник: Народная Правда
загрузка...