Суд избирает меру пресечения нардепу Федине: все подробности

В суд пришли нардепы Владимир Вятрович и Николай Княжицкий

Суд избирает меру пресечения нардепу Федине: все подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

10 марта Печерский районный суд Киева избирает меру пресечения народному депутату Украины от партии «Европейская солидарность» Софии Федине. Напомним, 12 февраля она получила уведомление о подозрении в деле об угрозах президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, Федине сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, народный депутат София Федина, действуя по предварительному сговору с Марусей Зверобой, 26 октября 2019 года, находясь в одном из кафе Львова, во время онлайн-трансляции выразила устные угрозы убийством в отношении президента Украины Владимира Зеленского.

Отметим, рассмотрение дела началось с того, что защита Федины попросила перенести рассмотрение дела в другой суд, поскольку депутат не прописана в Печерском районе Киева. Прокурор говорит, что следствие ГБР находится в этом районе. Однако суд отказался переносить рассмотрение в Киевский апелляционный суд.

Обвинитель предложил избрать для нее меру пресечения — личное обязательство. Она должна прибывать к следователю, прокурору или в суд по вызову. Сдать паспорта для выезда за границу. И не покидать Киевскую область без разрешения следствия.

Адвокат заявляет, что доказательств угрозы президенту нет, ведь Федина и Зверобой не могут реально угрожать Зеленскому.

Кроме того, адвокат Федины утверждает, что одним из доказательств отсутствия умысла является общая продолжительность видео. Отметим, оно длится свыше 49 минут, и разговор о президенте занимает только 5 минут. Юрист также подчеркивает, что депутат на видео улыбается, что также говорит в пользу ее невиновности.

Как сообщалось ранее, волонтера Марусю Зверобой, суд отпустил под личное обязательство — она обязана носить электронный браслет. 

Источник: Народная Правда