Хуже кризиса 2008 года: в Евросоюзе собирают экстренное совещание из-за коронавируса

Руководство ЕЦБ готовит встречу в четверг, 12 марта, и рассматривает все инструменты для поддержки экономики

Хуже кризиса 2008 года: в Евросоюзе собирают экстренное совещание из-за коронавируса
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В то время, как Эстония объявила об экономическом кризисе в стране, прогнозируется, что экономический шок от эпидемии коронавирус в Европе будет сопоставим с кризисом 2008 года, если страны ЕС срочно не начнут противодействовать болезни и ее последствий.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Bloomberg, об этом во время телефонной конференции с лидерами Евросоюза заявила глава Европейского центробанка Кристин Лагард добавив, что если реакция государств будет правильной, то шок, вероятно, будет временным.

Loading...

«Мы увидим сценарий, который напомнит многим из нас финансовый кризис 2008 года», – в частности сказала она.

По словам Лагард, руководство ЕЦБ готовит встречу в четверг, 12 марта, и рассматривает все инструменты (способы поддержки экономики). А особенно те, которые обеспечивают «сверхдешевое» финансирование и гарантируют кредитования и ликвидность в нужных объемах.

Вместе с тем она подчеркнула, что эти меры сработают только при условии поддержки правительств и продолжения кредитования банками предприятий в регионах, которые пострадали от коронавируса.

Кроме того глава ЕЦБ отметила, что Центробанк на встрече может снизить процентные ставки, и возможно, расширит программу количественного смягчения.

Как сообщалось ранее, коронавирус Covid-19 обвалил спрос на нефть в Китае на 3 млн баррелей в сутки (порядка 20% объема потребления страны). Еще 3 февраля торги на фондовых биржах Китая  открылись рекордным падением котировок более чем на 8%.

Напомним, на днях торги на Московской бирже открылись стремительным падением рубля. Произошло это после распада сделки ОПЕК с Россией и другими нефтедобывающими странами, а также катастрофического падения цен на нефть марки Brent.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...