Украинцы начнут получать «космические» платежки за коммуналку: что произошло

Потребители оплачивают разницу в показаниях домового счетчика и показаний индивидуальных счетчиков

Украинцы начнут получать «космические» платежки за коммуналку: что произошло
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцев заставят оплачивать коммуналку, как говорится «за себя и за соседа». Дело в том, что в Украине уже действует новая методика учета тепловой энергии и водоснабжения. Согласно новому закону, поставщики услуг должны получать оплату по показателям домового счетчика. А если показания домового счетчика и показания всех индивидуальных счетчиков в квартирах не совпадают, разницу оплачивают потребители. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Час Пик.

Loading...

Закон  «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», в частности, предусматривает, что жители многоквартирных домов, не имеющих счетчиков воды, а также многоэтажки, в которых 100% квартир оборудованы водомерами, будут оплачивать внутридомовые потери воды. Новая норма коснется тех домов, где индивидуальные счетчики установлены в более чем 70% квартир.

Согласно новому закону, поставщики тепла и воды обязаны установить общедомовые приборы учета тепла и воды. Такие приборы устанавливаются на входе в жилое или нежилое помещение. Поставщики услуг имеют право получать оплату только на основании их показаний.

Кто пострадает

Если показания всех квартирных водомеров в сумме окажутся меньше, чем показания общедомового водомера, рекомендуется распределять доплату пропорционально показаниям квартирных водомеров. Больше всего пострадают те потребители, у которых не установлены квартирные счетчики. Если раньше они платили за воду по нормам, исходя из числа зарегистрированных жильцов, то теперь, согласно новому закону, на них повесят весь перерасход.

Издание отмечает, что показания общедомового прибора учета воды часто могут отличаться от суммарного показания всех квартирных водомеров за счет погрешности показаний общедомовых приборов учета, протечек через трубы внутри дома (подвал, соседние квартиры) или махинаций соседей с приборами учета.

«Крайними» окажутся те потребители, кто платит за воду по установленным нормам.

Напомним, ранее компания «Киевтеплоэнерго» подтвердила подлинность космической платежки за тепло, которую накануне получила киевлянка. Напомним,  Светлана Терещенко в январе получила платежку на сумму 53 тысячи гривен.  Дело в том, что в 23-этажном доме из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии. Жители квартир со счетчиками отопления оплачивали только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разницу начислили жительнице без индивидуального счетчика.

Также сообщалось о том, что самая дорогая коммуналка в Украине – в Кропивницком, Сумах и Ровно, самые маленькие платежки получают жители Ужгорода и Черновцов.

Источник: Народная Правда