В России одобрили закон о признании украинцев и белорусов «носителями русского языка»

В случае подписания закона президентом РФ Владимиром Путиным, он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

В России одобрили закон о признании украинцев и белорусов «носителями русского языка»
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Политическая правда

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о признании граждан Белоруссии и Украины, которые свободно владеют русским языком, его носителями без прохождения собеседования для получения гражданства РФ.

Об этом сообщает ТАСС, информирует НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

В сообщении говорится, что, на данный момент, иностранные граждане и лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка по результатам собеседования, проведенного профильной комиссией. Это даст возможность его обладателю получить российское гражданство в упрощенном порядке.

«Закон устанавливает, что украинцы и белорусы, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования. Под основаниями подразумевается то, что сами заявители или их прямые родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ», — указано в сообщении.

По информации агентства, в законе о гражданстве РФ есть уточнение, согласно которому требования к необходимому уровню знаний, порядок разработки материалов для собеседования определяются МВД России по согласованию с «Министерством просвещения РФ».

В случае подписания закона президентом РФ Владимиром Путиным, он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Напоминаем, в течение 2019 года российское гражданство получили около 300 тысяч украинцев, еще более 50 тысяч украинских граждан получили разрешения на временное проживание.

Ранее сообщалось, что в прошлом году 196 тысяч жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей получили российское гражданство по упрощенной процедуре.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...