Коронавирус в Украине: как будут наказывать за нарушение карантина

За нарушение правил карантина можно получить штраф в 1700 грн или арест на срок до шести месяцев

Коронавирус в Украине: как будут наказывать за нарушение карантина
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Решением Кабмина в Украине с 12 марта введен карантин для предотвращения распространения коронавируса. Правозащитники призывают граждан не паниковать и не создавать искусственный ажиотаж вокруг этой ситуации.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, рекомендации по поведению в условиях различных ограничений опубликовали на Telegram-канале «Адвокат Права». Кроме этого, украинцам рассказали, может ли им угрожать «жизнь за решеткой» из-за нарушения этих правил.

Правозащитники подчеркивают, что карантин – это необходимое условие, но ничего страшного в этом нет.

«Положите пачку с гречкой на полку назад и спокойно идите домой. Соблюдайте правила гигиены и избегайте мест с большим скоплением людей. Официально в Украине болен коронавирусом только один человек, а от гриппа умерло более 50, когда больных ОРВИ – сотни тысяч», – привели пример в сообщении.

Светит жизни за решеткой из-за нарушения правил карантина?

Правозащитники отмечают, что Законом Украины действительно устанавливается административная и уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства.

Уголовная ответственность. Согласно ст. 325 УК, нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом до ста (1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За эти же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, грозит от пяти до восьми лет заключения.

Правда, субъект преступления специальный – им могут быть только лица, в служебные или профессиональные обязанностей которых входит выполнение правил, установленных с целью предотвращения вирусных заболеваний и борьбы с ними. Это, в частности работники органов государственной власти, местного самоуправления, должностные лица предприятий, учреждений и организаций.

Кроме этого, за пренебрежение правилами карантина, теоретически, грозит и административная ответственность.

Так, согласно ст. 42 КоАП, нарушение санитарных норм влечет за собой наложение штрафа на граждан – от 17 до 204 грн и должностных лиц – 102-425 грн.

«По поводу принудительного направления лиц в обсервацию (или карантин) в связи с подозрением на коронавирус, то эти вопросы не урегулированы законодательством и существующей практикой. Вопрос сложный. А вот неповиновение пограничникам и медикам, работающим на контрольно-пропускных пунктах, и отказ пассажира от медицинского освидетельствования могут быть расценены как нарушение санитарного законодательства, за что предусмотрена административная ответственность», – заключили правозащитники.

Напомним, Украина закрывает пункты пропуска (КПП) на границах со странами Европы.

К слову, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что пока известно о пяти случаях заражения Covid-19 среди украинцев заграницей. Один из них находится в Италии, еще четверо — в Японии.

Напомним, ранее в сети показали жуткие кадры из больницы Италии, в стране в течение последних суток от коронавируса умерло 196 человек – это рекордная цифра с начала вспышки заболевания.

Напомним также,  эпидемия коронавируса Covid-19 в Украине может начаться на Пасху, когда украинцы начнут возвращаться из Италии домой. Такое мнение высказал доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий.

Источник: Народная Правда