Нацбанк сделал заявление о дефолте и валютных ограничениях

Регулятор не планирует отказываться от привычной практики "сглаживания" колебаний курса валют

Нацбанк сделал заявление о дефолте и валютных ограничениях
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В то время как Национальный банк для сдерживания распространения коронавируса призвал украинцев пользоваться услугами дистанционного банкинга, глава НБУ Яков Смолий заявил, что сейчас нет оснований для объявления дефолта в Украине.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на 24 канал.

Loading...

В свою очередь заместитель Смолия Олег Чурий сообщил, что регулятор не планирует отказываться от привычной практики «сглаживания» колебаний курса валют.

«Когда гривна укреплялась, Национальный банк активно выкупал валюту, сглаживая укрепления. Когда гривна ослабляется, Нацбанк продает валюту. Это та политика, которую мы продолжаем еще с 2015 года», – пояснил Чурий.

Он добавил, что в настоящее время нет никакого смысла отказываться от нее, ведь такая практика уже продемонстрировала собственную эффективность. Одновременно Нацбанк не будет вводить каких-либо валютных ограничений.

«Мы считаем, что имеем достаточно резервов для того, чтобы сглаживать колебания. Любые ограничения наоборот будут иметь крайне негативное влияние на настроения рынка», – подчеркнул заместитель председателя НБУ.

А тем временем глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что экономический шок от эпидемии коронавирус в Европе будет сопоставим с кризисом 2008 года, если страны ЕС срочно не начнут противодействовать болезни и ее последствий.

Как сообщалось ранее, коронавирус Covid-19 обвалил спрос на нефть в Китае на 3 млн баррелей в сутки (порядка 20% объема потребления страны). Еще 3 февраля торги на фондовых биржах Китая  открылись рекордным падением котировок более чем на 8%.

Напомним, на днях торги на Московской бирже открылись стремительным падением рубля. Произошло это после распада сделки ОПЕК с Россией и другими нефтедобывающими странами, а также катастрофического падения цен на нефть марки Brent.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...