Пандемия коронавируса и самые смертоносные инфекции в истории

Вирусы постоянно мутируют, именно поэтому представляют большую опасность

Пандемия коронавируса и самые смертоносные инфекции в истории
Автор Олена Лавринець в Новости/Правда о здоровье/Публикации

11 марта, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус объявил коронавирусную инфекцию пандемией. Это вторая пандемия в XXI веке и седьмая за столетие.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Последняя пандемия была в 2009-2010 годах и была вызвана вирусом гриппа типа А/H1N1, известным как свиной грипп.Тогда заболело 255716 человек, умерло 2627. Это за весь период пандемии! В то время, как коронавирусом COVID-2019, на данный момент заболело 126104 человек, умерло 4624. В одной только Италии за последние сутки жертвами коронавируса стали 196 человек. К сожалению, можно говорит о том, что летальных исходов от COVID-2019 больше, чем от свиного гриппа.

Почему говорим о пандемии, а не эпидемии. Пандемия отличается масштабностью, скоростью распространения, обширной географией, количеством заболевших и погибших. Пандемии делят на 6 категорий. Самая страшная – шестая категория, когда вирус, передающийся воздушно-капельным путем, разлетается молниеносно, при этом забирая сотни тысяч жизней.

Пандемия коронавируса и самые смертоносные инфекции в истории

Испанский грипп
Самой масштабной пандемией гриппа за всю историю человечества была «испанка», или испанский грипп. Свирепствовал этот вирус типа А H1N1 в 1918-1919 годах. Всего за 18 месяцев гриппом заболели более 550 миллионов человек. На те времена это было 30% населения планеты. По одним данным, погибло более 40 миллионов человек, по другим – более 50 млн. Как ни странно, но первый случай заболевания был выявлен в США, а «испанским» вирус назвали, так как считалось, что именно эта страна больше всего пострадала от пандемии. Хотя на самом деле это не так – вирус атаковал всю планету, досталось даже самым отдаленным уголкам мира – Самоа, Фиджи, Аляска, становились безлюдными острова в Тихом и Индийском океанах.

Только за первые 25 недель пандемии грипп унес более 25 миллионов жизней. Вирус отличался особой агрессивностью – он быстро разрушал легкие, которые заполнялись жидкостью и кровью. Иногда заболевший умирал оттого, что захлебывался кровью. Вирус настолько молниеносно действовал, что от заражения до летального исхода проходило 12 часов, причем, порой у человека даже не было особых симптомов.

Распространению «испанки» способствовали массовые передвижения войск, беженцев и тотальная антисанитария, ведь вирус активизировался как раз под конец Первой мировой войны.

Азиатский грипп
Вторая масштабная пандемия произошла в 1957-1958 годах. На этот раз возбудителем гриппа стал другой штамм – H2N2. Первый случай был зафиксирован в Китае, откуда он быстро распространился на Сингапур, Гонконг, а оттуда уже по всему миру. Скорее всего, заражение произошло от диких уток. Точное количество человек, заболевших азиатским гриппом, не установлено.  по данным ВОЗ, всего азиатским гриппом заболели около 7 миллионов человек, 2 миллиона из которых погибли.

Тогда пандемию удалось остановить благодаря разработанной вакцине. Медики мира наконец вздохнули спокойно, но ненадолго. Штамм вируса H2N2 мутировал в H3N2 и опять вызвал пандемию.

Гонконгский грипп
В 1968—1969 гг. произошел средний по тяжести «Гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. В США число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.

Свиной грипп
Эта пандемия была всего 11 лет назад. Она унесла жизни 2627 человек. Всего же было зарегистрировано 255 716 случаев заболевания. Вспышка была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось установить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.

Свиньи могут быть инфицированы вирусом гриппа человека, и именно это могло произойти как во время пандемии Испанского гриппа, так и вспышки 2009 года.

Специфических симптомов у свиного гриппа нет, они такие же, как и у обычного гриппа. Лекарств, которые 100-процентно помогают от этого штамма вируса, тоже нет. Лечение направлено на облегчение симптомов у больного.

Украинцы тоже пострадали от свиного гриппа. В 2009 году было зафиксировано 225 случаев заболевания этим штаммом, 17 людей умерли.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Эпидемия коронавируса Covid-19 в Украине может начаться на Пасху, когда украинцы начнут возвращаться из Италии домой. 

Радиологическое общество Северной Америки опубликовало снимки легких 44-летнего жителя Китая, который умер от Covid-19.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...