Шмыгаль Денис Анатольевич: досье от А до Я

Шмыгаль Денис Анатольевич: досье от А до Я
Автор Марія Петренко в Досье
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Денис Шмигаль — премьер-министр Украины, бывший топ-менеджер в бизнес структуре Рината Ахметова, бывший заместитель начальника главного управления Фискальной службы во Львовской области.

Loading...

Биография

Родился 15 октября 1975 года в Львове.

Образование

Образование получил во Львовской политехнике — в 1997 году окончил экономический факультет. Впоследствии закончил аспирантуру Института региональных исследований НАН Украины.

В 2003-м защитил диссертацию по региональной экономике и размещении производительных сил – кандидат экономических наук.

Шмыгаль стажировался и обучался за границей: в Бельгии, Канаде, Грузии, Финляндии, а также в Рейнско-Вестфальском техническом университете по программе подготовки менеджеров Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

Разговаривает на английском и польском языках.

Семья

Жена — Екатерина Шмыгаль. Супруги воспитывают двух дочерей — Софию и Анну.

Карьера

В 1995-1997 годах — бухгалтер в банке «Электрон»; с 1997 года – бухгалтер, главный бухгалтер, директор по экономико-стратегическому развитию Львовского автобусного завода (ЛАЗ).

В 2000-е годы работает в девелоперской компании «Комфорт-Инвест» Владимира Кадушкевича и Тараса Сосновского.

В 2008 году — гендиректор ООО «Росан-Инвест».

В 2014 году — глава западно-украинского энергетического кластера, созданного при участии близких приятелей Шмыгаля — недавно отправленного в отставку председателя Львовской облгосадминистрации Маркияна Мальского и действующего руководителя области Максима Козицкого.

В 2014-м принимал участие во внеочередных выборах в Верховную Раду по округу № 121 (Дрогобыч, Борислав, Трускавец), как самовыдвиженец.

2014-го несколько месяцев работал заместителем начальника главного управления Фискальной службы во Львовской области. На должность пришел через открытый конкурс.

В 2015-2017 годах — вице-президент, член наблюдательного совета в ООО ТВК «Львовхолод» львовского предпринимателя Богдана Козака, по поручению которого расширил сеть магазинов «Рукавичка» и «Под боком».

В 2015 году на местных выборах баллотировался во Львовский облсовет от партии “Народный контроль” Дмитрия Добродомова.

С 2017 года — заместитель гендиректора ДТЭК «Западэнерго».

В 2018-2019 годах — директор Бурштынской ТЭС, которая принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова.

В 2016-2017 годах жена Дениса Шмыгаля – Екатерина Шмыгаль, владела миноритарной долей в ООО «Некстбайк Украина», развивающей сети проката велосипедов в городах Украины. Конечным бенефициаром и основным владельцем “Некстбайк Украина” является львовский предприниматель Зиновий Козицкий, отец председателя ЛОГА Максима Козицкого, владелец группы буровых компаний «Горизонты» (нефтегазодобыча).

С 1 августа 2019 года до 2 февраля 2020-го возглавлял Ивано-Франковскую ОГА.

4 февраля 2020-го в парламенте проголосовали за назначение Шмыгаля вице премьером – министром развития общин и территорий. Это произошло после увольнения с соответствующей должности Алены Бабак.

4 марта 2020 года Верховная Рада назначила Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины.

Компромат

В СМИ обращают на связи с Ринатом Ахметовым, на которого работал Денис Шмыгаль. В интервью “Укринформу” Шмыгаль заявил, что таких связей нет: «Я с Ринатом Леонидовичем не знаком лично. В компанию ДТЭК, и в частности в Бурштынскую ТЭС, руководителем которой я был последние два года, я попал по открытому конкурсу. Акционера ДТЭК я видел, как и все, только по телевизору». В то же время президент Украины Владимир Зеленский, объясняя свой выбор журналистам Bloomberg, заявил: “Каждый менеджер в Украине работал на одного из них (олигархов), связан с одним из них. А они нанимают лучших — мы должны это понимать”.

Декларация

В 2018-м Денис Шмигаль, работая в ДТЭК, заработал около 3,5 миллионов гривен. Его жена Екатерина того же года получила еще 200 тысяч гривен доход от отчуждения движимого имущества.

Семья также задекларировала 115 тысяч долларов наличными.

Имущество и предметы роскоши

Денис Шмигаль вместе с женой владеют недвижимой собственностью в Львове: жилой дом площадью 215 квадратных метров, гараж площадью 15,9 квадратного метра; 2 земельных участка площадями 151 и 458 квадратных метров. Также в собственности супруги два земельных участка площадью по 2200 квадратных метров и нежилое здание площадью 417,2 квадратных метров во Львовской области.

Денис Шмигаль не имеет автомобилей. А вот Екатерина Шмыгаль является владелицей автомобиля Land Rover стоимостью почти 1 миллион гривен.

Линки

Денись Шмыгаль — Википедия

Денис Шмигаль — Честно

Декларация Дениса Шмыгаля

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...