До 30 гривен за доллар: что происходит на рынке валют

Эксперты отмечают сильное влияние на валютный рынок панических настроений.

До 30 гривен за доллар: что происходит на рынке валют
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Национальная валюта продолжает свое падение, хотя темпы несколько замедлились. С четверга, 12 марта, американская валюта подорожала на 24 копейки, при этом стоимость европейской валюты не изменилась. НБУ установил 13 марта  официальные курсы валют на уровне 25,86 грн за доллар и 29,05 грн за евро. На наличном же рынке валюта дорожает более ощутимо. В обменниках доллары можно сдать в среднем по 25,97 грн, купить — по 26,62 грн; евро — сдать по 28,88 грн, купить — по 29,72 грн.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на информацию НБУ.

Loading...

С сегодняшнего дня, 13 марта, правление Национального банка Украины снизило учетную ставку до 10% годовых.

Ранее в Нацбанке прогнозировали снижение учетной ставки к концу 2020 года до 7%. Этот показатель очень важен для банков, которые ориентируются на него при выдаче кредитов и привлечении депозитов.

Председатель правления НБУ Яков Смолий  прокомментировал текущую ситуацию в экономике страны и на валютном рынке и заявил, что до сих пор распространение коронавирусной инфекции имело ограниченное влияние на украинскую экономику. Украинский экспорт продолжает расти. Некоторое снижение цен на отдельные товары отечественного экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. В то же время цены на товары, которые Украина импортирует, прежде всего на энергоносители, снижаются даже быстрее, чем на экспорт.

Украинский валютный рынок пока реагирует на ситуацию с вирусом ухудшением настроений и повышенной нервозностью. Это спровоцировало, начиная с прошлой недели, существенный рост спроса на иностранную валюту, который превысил ее предложение.

Только на этой неделе чистая продажа валюты Национальным банком достигла 700 млн долларов. Несмотря на то что напряженная ситуация на валютном рынке обусловлена исключительно психологическим фактором, это создает риск ухудшения инфляционных ожиданий и, следовательно, может сказаться на потребительских ценах в будущем.

Распространение коронавируса может привести к рецессии мировой экономики и значительному замедлению экономической активности в Украине.

Также в Нацбанке настоятельно рекомендуют украинцам максимально использовать безналичные расчеты, так как наличные деньги могут являться переносчиками инфекции.

Многие эксперты также считают, что наибольшее влияние на внутреннюю ситуацию в Украине оказывает обвал на мировых рынках.

Эксперты также отмечают сильное влияние на валютный рынок панических настроений.

Вероятно, в ближайшей перспективе гривна продолжит дешеветь. После паники рынок будет искать точку равновесия, двигаясь к отметке 26,5 грн за доллар, считает аналитик Шевчишин.

Ранее сообщалось, что эксперты предупреждали о резком скачке курса валют. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...