Власти решили проблему «заоблачных» платежек за газ: что надо знать

Переплаченные ранее средства останутся на счетах потребителей в качестве переплаты

Власти решили проблему «заоблачных» платежек за газ: что надо знать
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Некоторые потребители зимой получили «космические» платежки за доставку газа, чтобы решить проблему, их пересчитают, а переплату вернут.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на UBR.ua.

Loading...

Отмечается, что такая договоренность была достигнута между облгазами и властью в обход официальных процедур.

Постановление НКРЕКУ устанавливает следующие тарифы для новых потребителей и тех, кто не пользуется газом. Объем потребления таких домохозяйств рассчитывается исходя из следующей заказанной годовой мощности:

с газовой плитой — 39 куб. м в год,
с плитой и колонкой — 126 куб. м в год,
с автономным отоплением — 314 куб м в год.

По этим признакам необходимо определить категорию своего домохозяйства и умножить объем потребления на тариф на транспортировку газа, который установлен для местного облгаза, после чего поделить все это на 12 (число месяцев в году). Полученная сумма и является абонентской ежемесячной платой за доставку газа.

Для Киева, например, установлен тариф 0,34 грн за доставку 1 куб м газа. Ежемесячная оплата для домохозяйства с газовой плитой будет 1,10 грн в месяц, для квартиры с газовой плитой и газовой колонкой — 3,57 грн, а для домов с автономным газовым отоплением — 8,90 грн в месяц. В других регионах суммы будут выше, однако не сильно дороже 20 грн в месяц.

Квитанции с новыми суммами потребители получат в апреле. Тем, кто уже оплатил по квитанциям в январе и феврале, будет произведен перерасчет по вышеуказанной формуле. При этом каких-либо особых действий ради пересчета делать не придется — не надо ни писать заявления, ни обращаться в контакт-центр. Средства останутся на личных счетах потребителей как переплата.

Отметим, на днях «Нафтогаз» объявил февральскую цену на газ для населения. Она оказалась ниже на 15%, чем в январе. Так, без учета НДС, торговых наценок поставщиков и логистики стоимость одного кубометра установлена на уровне 3,95 гривны, а со всеми сборами от 5 до 5,5 гривни в зависимости от региона. Эти значения будут отражены в платежках, которые придут до 15 марта.

Напомним, после того, как украинцы начали получать две платежки за газ, стало известно о еще один “сюрприз” – количество платежек может вновь вырасти уже в июне.

Источник: Народная Правда