День Евдокии: в этот день наши предки праздновали Новый год

В этот день наши предки встречали весну, а дети пели призывные веснянки

День Евдокии: в этот день наши предки праздновали Новый год
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

14 марта украинцы отмечают день Евдокии.  Это имя означало буквально «жизнеславная» и ассоциировалось с покровительством земной природы и пробуждением жизненной силы земли.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

В молодые годы Евдокия вела порочную жизнь, но впоследствии отказалась от ложного пути, приняв христианство. В дальнейшем отмечалась строгим соблюдением обетов, за что Господь наделил ее даром чудотворения. Во время гонений на христианство она тяжело пострадала. Первого марта 152 г. Святой Евдокии отрезали голову.

В народном быту «Евдокии» — не только первый день весны, но и первый день нового года, ведь у наших предков год начинался с 1 марта ( «Евдокии» по ст. стилю). Поэтому вплоть до XV века на Евдокии отмечали Новый год.

Считалось, что святая Евдокия хранит ключи от весенних вод, таких нужных для будущего урожая. В этот день просыпается от зимней спячки сурок, выходит на свет, свищет три раза, а потом снова ложится на другой бок и так спит до Благовещения.

Начиная с этого дня, дети ходили по дворам и славили приход весны, пели призывные весянки и носили с собой вырезанных из дерева ласточек или выпеченных «жаворонков».

В этот день наши предки встречали весну, выходя до восхода солнца на холмы, становились на воротах или взбирались на деревья и призывали ее.

В этот день заносили в дом талую воду, омывали детей и сами умывались. Люди верили — если умыться на Евдокию молоком, будешь с лица белым и красивым. А еще кропили водой стены — чтобы те дышали. Давали эту воду курам, чтобы хорошо неслись, коровам — чтобы доились. В центральных регионах Украины женщины сеяли рассаду в горшках, надеясь, что посеянная в этот день она не пострадает от мороза. А еще святили в церкви зерна пшеницы с тем, чтобы первыми его высевать.

По погоде дня судили о весне, лете и даже делали прогнозы нам весь год, обращая внимание на ветер, наблюдая за поведением птиц, животных и насекомых. Например, если проснулся сурок, вышел из норы и начал свистеть – все, значит, холод больше не вернется. Увидев пролетающую ласточку, в нее бросали горсть земли, сказав: «На тебе, ласточка, на гнездо».

Днем на Евдокию из леса приносили сучья и протапливали печь, чтобы весна была теплой. С этой даты женщины всерьез брались за ткачество, занимаясь этим до наступления посевных работ. Натканные полотна старались выбелить в мартовской воде, которой приписывали особые качества.

Первый весенний праздник всегда отмечали торжественно и весело.

Также завтра, 14 марта, отмечается первая Родительская суббота Великого поста 2020.

Напомним, 13 марта по православному календарю отмечается День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, а по народному – Ярилин день.

Источник: Народная Правда