Коронавирус в Украине: церкви сообщили об ограничениях для верующих

В ПЦУ и УГКЦ просят верующих не касаться и не целовать икон

Коронавирус в Украине: церкви сообщили об ограничениях для верующих
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

ПЦУ и УГКЦ сделали заявления для верующих относительно распространения коронавирусной инфекции и рассказали о мерах безопасности во время эпидемии. Священнослужители рекомендуют верующим из группы риска воздержаться от посещения богослужений, а также в храмах использовать средства дезинфекции.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщениях УПУ и УГКЦ в Facebook.

Loading...

ПЦУ усилила меры безопасности в храмах

«Из-за вспышки коронавируса ПЦУ рекомендовала поместным церквям усилить меры безопасности и использовать средства дезинфекции — особенно в отношении икон и других святынь. Чтобы уберечь верующих от угрозы заражения во время причастия, могут использовать одноразовые стаканы», — говорится в сообщении ПЦУ.

В Православной церкви считают, что при соблюдении всех рекомендаций необходимости отменять богослужения нет. Однако людям с признаками заболевания или тем, что находились в контакте с больным, следует остаться дома.

«Как верующие люди, мы надеемся на молитву и Бога. Как ответственные граждане, должны призвать верующих следовать всем советам врачей. Ответственность — главный предохранитель. Церковь не будет устанавливать заборы», — отмечает Георгий Коваленко.

Из-за ситуации с Covid-19 на следующей неделе соберется Священный Синод ПЦУ, после заседания которого и опубликуют документ о деятельности церкви в условиях карантина.

Рекомендации ПЦУ в условиях карантина:

  • людям с признаками заболевания не посещать богослужения;
  • использовать средства дезинфекции;
  • уважение к святыням проявлять в виде поклона, а не поцелуя;
  • временно не переносить святыни;
  • для запивки после Причастия использовать одноразовые стаканы.

УГКЦ советует «группе риска» домашние молитвы

Отреагировали на трехнедельный карантин и в Украинской греко-католической церкви. Глава УГКЦ Святослав на время эпидемии призвал прихожан, особенно пожилых людей и родителей с детьми, отдавать предпочтение домашним молитвам перед богослужениями в храмах. В случае могут стать видеотрасляции литургий.

«В это время Великого поста будем соблюдать домашние молитвенные правила. Можно пользоваться с трансляций богослужений посредством современных средств коммуникации. Поощряем священников отвечать на просьбы верующих и  уделять им Таинства Исповеди и Причастия дома, особенно когда речь идет о больных лицах», — отметил Блаженнейший Святослав.

Рекомендации УГКЦ в условиях карантина:

  • пожилым людям или родителям с детьми лучше предпочесть домашние молитвы;
  • слушать видеотрансляции богослужений;
  • соблюдать правила личной гигиены в храмах;
  • не касаться и не целовать иконы.

Напомним, 13 марта президент Владимир Зеленский обратился к украинцам и рассказал о мерах по борьбе с распространением коронавируса. В видеообращении Зеленский призвал граждан и жителей Украины не поддаваться панике и сохранять холодный рассудок.

Также стало известно, что Украина полностью закрывает авиасообщение из-за коронавируса.

Напомним, 13 марта в Украине была зафиксирована первая смерть от коронавируса – в Радомышле Житомирской области умерла 71-летняя пенсионерка. В этот же день в Италии умерла 65-летняя украинка, которую госпитализировали несколько дней назад.

Также ранее мы писали, о том, что карантин в Киеве может в ближайшие дни стать более строгим из-за угрозы распространения коронавируса.

Источник: Народная Правда
загрузка...