Шок от коронавируса повлечет стагнацию в Украине — эксперт

Шок от коронавируса повлечет стагнацию в Украине — эксперт
Автор Марія Петренко в Новости/Публикации

О том, почему падение цен на нефть еще нельзя считать предвестником глобального экономического кризиса, как коронавирусная эпидемия повлияет на мировые финансы вообще и украинские в частности, каким образом отсутствие полноценного фондового рынка влияет на состояние экономики Украины, рассказал в интервью “НАРОДНОЙ ПРАВДЕ” экономический эксперт Александр Охрименко.

Loading...

Как коронавирус, карантины, падения бирж, схватка между РФ и Саудовской Аравией о нефти повлияют на нашу экономику?

— Скорее всего, мы не увидим существенного роста ВВП — наша экономика вырастет в 2020 году где-то на уровне 2%. Для нас это очень мало. Вот это действительно наша проблема из проблем.

Почему?

— Если маленький рост, то будет и не очень существенный рост реальных зарплат. Да, они вырастут, но очень умеренно. Это стагнация не только для экономики, но и для социума, влиять на общественные настроения, проще говоря — будет раздражать население. Есть кризисы, а у нас и не кризис, но стагнация. В определенной степени это еще хуже, потому что психологически это очень негативно влияет, угнетает экономику и население. Вроде и не падение, но не те темпы, которые хочуться. Это все последствия коронавирус и всего прочего.

А сырьевые рынки как реагировать? Да, там главными товарами являются нефть и газ. Но нас должны интересовать больше зерновые и железная руда?

— Да. Здесь может быть другая ситуация именно для АПК, потому что коронавирус влиять на рынок продовольствия. Почему? Ибо в связи со всеми карантинами будет расти спрос на продовольствие в мире. Во многих странах уже возникла паника, люди массово покупают обычные продукты из супермаркетов. И не через реальную потребность, а через страх, панику, вызванные коронавирусом и карантинами. Люди напуганы, потому так и действуют. Для украинского АПК это выгодно. Здесь есть позитив, но с очень существенным горьким привкусом, потому что эпидемия — это все же трагедия и для нас, и для концов мира.

Мы видели как отреагировало ФРС — снизили учетную ставку. Мы так можем, НБУ может продолжить снижать учетную ставку?

— Нет, мы так сделать не можем. Точнее, НБУ может так сделать, но нам это не поможет. У нас другая экономика, мы не ФРС США. У них ставка действительно влияет на рынок, а у нас — нет. Это не поможет, у нас маленькая и другая по качеству экономика, где действуют другие правила. Поэтому одни действия в экономике США призоводять к одним последствиям, а такие же действия в условиях нашей экономики и финансовой системы — другие.

Люди начнут покупать доллары, потому что это же традиционная редакция во время кризисов — идти в доллары или американские ценные бумаги?

— Так, кто будет паниковать — пойдет в доллары. Но дело в том, что у населения нет гривны на руках. То есть даже паниковать нет за счет чего. Денег у людей немного. Чтобы скупать валюту, нужна гривна, а ее у людей, если говорить по большому счету, нет.

В Украине до сих пор недоукомплектован правительство. Как это влияет?

— Это даже хорошо. Потому что был бы доукомплектован правительство — они наделали “решительных мер”, которые ни на что не влияют. Чиновникам надо же показывать “уверенность”, им же надо какие-то меры показывать, что они не сидят сложа руки. Начнут “менять систему”, что будет означать, по-видимому, увеличение фискального давления. Я негативно воспринимаю заявления представителей любой нашей власти во время кризисов. Слишком часто они делают абсурдные заявления. Да и часто кризиса у нас сопровождают скандалами в самой власти, не может прийти к согласию, кто там больший реформатор, идет борьба за должности. Поэтому чем меньше они “действуют” во время кризисов, тем легче она проходит.

Несколько лет говорили о глобальном кризисе? Это уже она?

— Нет. Цена на нефть уже откатывается назад. Уже говорят о выходе $40 за баррель, кто-то говорит о $45. Это не кризис. Нефтяные колебания являются результатом личного конфликта между руководством РФ и властями Саудовской Аравии — двух основных производителей нефти. Путин переиграл себя. Бывает.

Что будет с нашим фондовым рынком?

— Он у нас мертв. Если его нет, то нечему падать. Мертвое не может умереть. У нас на фондовом рынке за день бывает 2 соглашения. Это не фондовый рынок, а пародия, фейк фондового рынка.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...