Украина может остаться без кредита МВФ: названо условие

На фоне распространения эпидемии коронавируса Украины крайне необходима финансовая поддержка МВФ

Украина может остаться без кредита МВФ: названо условие
Автор Кравченко Станіслав в Экономическая правда/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Глава НБУ Яков Смолий назвал риски для украинской экономики, если она в условиях усиленной турбулентности на мировых рынках из-за коронавируса потеряет возможность заключения новой программы сотрудничества с МВФ.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

Такое заявление прозвучало на встрече с послами и временно поверенными в делах стран «Большой семерки» — Великобритании, Италии, Канады, Германии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Японии  и Европейского союза.

Loading...

«Наша страна не может себе позволить дальнейшее промедление в сегодняшних условиях все более сложного доступа на международные рынки капитала в год пиковых долговых выплат. Я рад, что новое правительство подтвердило сохранение курса на продолжение начатых реформ и сотрудничества с МВФ», – отметил глава НБУ.

Смолий рассказал, что эффект от распространения коронавирусной инфекции на экономику Украины «до сих пор ограничен и имеет нейтральное влияние, однако в будущем она может почувствовать определенное влияние».

Как было отмечено, распространение коронавируса рискует привести к рецессии мировой экономики и замедлении украинской. Следовательно, решение НБУ снизить учетную ставку с 11% до 10% имеет целью поддержать украинскую экономику в такие сложные времена, пояснили в НБУ.

Напомним, МВФ намерен продолжить сотрудничество с Украиной и дать ей деньги по новой программе. Там считают, что новое правительство готово продолжать реформы.

К слову,  17 февраля завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме $3,9 млрд, однако Украина смогла получить лишь первый транш около $1,4 млрд.

Ранее директор — распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в  мире продолжает расти неравенство доходов и благосостояния, что обычно происходит перед финансовым кризисом.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года Украина должна была получить от 1,4 до 1,9 миллиарда долларов США очередного транша от Международного валютного фонда по программе stand-by, которая должна заменить программу расширенного финансирования.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...