Зеленский подписал резонансный закон об образовании: что изменилось

Закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предполагает больше возможностей для школ в использовании собственных средств

Зеленский подписал резонансный закон об образовании: что изменилось
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О среднем образовании», принятый парламентом 16 января 2020 года, документ за подписью главы государства возвращено Верховной Рады 13 марта.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу Министерства образования.

Loading...

В частности, закон выводит частные школы из-под действия статьи 7 языкового закона, что было одним из требований Венгрии в недавнем конфликте с Украиной.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №0901, закон является продолжением плана реформирования среднего образования в Украине, начатого в 2017 году.

В частности, новый закон предусматривает 12-летнюю программу для получения полного среднего образования и проведения внешнего независимого оценивания по завершению базового среднего образования (9 классов).

«Закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предполагает больше возможностей для школ в использовании собственных средств», — отметили в Минобразования.

Отмечается, что ученики получат возможность строить индивидуальные образовательные траектории», выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления, а родители — гарантии безопасной среды для детей, в частности защита от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

«Документ предоставляет учителям реальную автономию в создании программ, разработке систем оценки, открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты. Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления педагогами школ и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей» , — добавили в Министерстве образования.

А между тем украинским абитуриентам, которые планируют поступать в вузы на контракт в 2020, правительство подготовило довольно неприятный сюрприз. В 2020 году на тридцать специальностей для студентов-контрактников возрастет стоимость обучения.

Также сообщалось о том, сколько родителям киевских школьников стоит “бесплатное образование”. Несмотря на то, что начальное образование в Украине якобы является бесплатной, практически в каждой киевской школе существуют благотворительные взносы, фонды школы и фонды класса, в которые родители вынуждены сдавать деньги.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...