Тигипко Сергей Леонидович: досье и компромат от А до Я

Тигипко Сергей Леонидович: досье и компромат от А до Я
Автор Марія Петренко в Досье

Сергей Тигипко – бизнесмен и политик, входит в 20-ку самых состоятельных людей в Украине.

Loading...

Биография

Родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты, Молдова.

Образование

В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург. В 1996 году защитил кандидатскую по экономике на тему «Формирование и государственное регулирование систем коммерческих банков Украины».

Семья

Сергей Тигипко был дважды женат. От первого брака с Натальей Тигипко есть взрослая дочь Анна, которая училась в Оксфорде. Именно в честь нее была названа группа ТАС (аббревиатура от Тигипко Анна Сергеевна).

От второго брака у Сергея Тигипко трое детей – Тимофей, Анастасия, Леонтий. Вторая жена Виктория Тигипко возглавляет крупнейший в Украине венчурный фонд TA Ventures, а также является президентом Одесского кинофестиваля. Развелись 2018 года.

Карьера

После службы в армии, в 1984 году, Сергей Тигипко принимал активное участие в комсомольской деятельности: секретарь комитета ЛКСМУ, заместитель отдела и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума, заведующий отделом пропаганды и агитации Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. В 1989-1991 годах был первым секретарем обкома комсомола.

В 1991 году Тигипко стал заместителем председателя правления коммерческого банка «Дніпро». А в марте 1992 года – председателем правления нового днепропетровского коммерческого банка «Приватбанк». В СМИ сообщали, что именно Тигипко предложил основателям группы «Приват», среди которых были олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, создать собственный коммерческий банк. В одном из интервью Боголюбов сказал, что сперва Тигипко был наемным менеджером, а затем стал ключевым партнером и акционером. Позже основатели Привата его долю выкупили.

В 1994-1997 гг. Тигипко работал внештатным консультантом второго президента Украины Леонида Кучмы по вопросам денежной политики. Чуть позже получает посты вице-премьер-министра Украины по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко (апрель-июль 1997 года), вице-премьера по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко (1997-1999), министра экономики в правительстве Виктора Ющенко. Интересно, что в 1997 к правительству Лазаренко Сергей Тигипко попал благодаря рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова, отца нынешнего председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.

В 2000-м году на довыборах в Верховную Раду в избирательном округе в Павлограде становится народным депутатом Украины. В 2002-м повторно проходит в парламент по списку пропрезидентского блока «За единую Украину!».

С декабря 2002 два года подряд занимал должность главы Национального банка Украины. Поскольку это был второй срок Леонида Кучмы, параллельно развивает свой политический проект — с 2000 по 2005 год возглавлял партию «Трудовая Украина».

За время политической карьеры был членом СНБО, руководил различными правительственными комиссиями, советами и комитетами. Представлял Украину в межправительственных структурах стран СНГ.

В 2003 году, по данным СМИ, рассматривался как возможный альтернативный вариант Виктору Януковичу как кандидат от власти. Однако Леонид Кучма выбрал именно Виктора Януковича. По некоторым данным, такое решение было вызвано тем, что за спиной у Януковича стоял сильнейший на то время олигарх – Ринат Ахметов, поэтому Кучма опасался, что Ахметов и Янукович, в случае избрания Тигипко преемником, начнут играть против кандидатуру Тигипко, объединятся с Виктором Ющенко. Поэтому выбор пал именно на Януковича, а Тигипко возглавлял его штаб.

После Оранжевой революции отошел от большой политики, сосредоточился на управлении собственным большим бизнесом – финансовой группой ТАС, в которую входили «ТАС-Инвестбанк», «ТАС-Комерцбанк», «ТАС-Бизнесбанк», страховая компания ТАС, клиника семейной медицины и ряд других активов.

В 2007 году продал «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк» шведскому банку Swedbank за 735 миллионов долларов, что можно считать одним из самых успешных бизнес-решений в жизни Сергея Тигипко, поскольку за год начался кризис 2008 года.

18 марта 2008 года Юлия Тимошенко, которая тогда была премьером заявила, что назначила Тигипко своим советником. Одновременно он стал сопредседателем вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете министров. 8 июля 2009 года Тигипко уволился с должности советника главы КМУ по собственному желанию.

В июне 2009 года Тигипко оставил пост главы правления финансовой группы «ТАС» и главы правления ОАО «Сведбанк» и сконцентрировался на политической деятельности.

В 2010 году Тигипко провел весьма успешную кампанию, занял третье место на президентских выборах. Тогда Юлия Тимошенко, чтобы привлечь голоса Сергея Тигипко, даже обещала сделать его премьер-министром. Однако победил Виктор Янукович.

После выборов Тигипко получил должность вице-премьер-министра по вопросам экономики в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010 года в результате начавшейся админреформы стал вице-премьер-министром – министром социальной политики. В 2011 году правительство проводит пенсионную реформу, автором и лицом которой сделали Сергея Тигипко. Таким образом Виктор Янукович фактически “убивал” рейтинг Сергея Тигипко, который был вынужден распустил свою партию «Сильная Украина», призвав однопартийцев вступать в Партию регионов. Одновременно на съезде регионалов был избран заместителем лидера партии Януковича.

В декабре 2012 года стал народным депутатом, пройдя под третьим номером в списке «Партии регионов». В Раде VII созыва работал заместителем председателя фракции «Партии регионов», а также членом комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.

В апреле 2014 года 14 народных депутатов-регионалов, в том числе и Тигипко, заявили о выходе из партии и фракции «Партии регионов» в Верховной Раде, а также о создании позиционной к действующей власти депутатской группы.

В результате президентских выборов 2014 года Сергей Тигипко занял лишь пятое место среди всех кандидатов с результатом 5,23%.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года, возглавляемая Сергеем Тигипко партия «Сильная Украина», которая снова восстановилась после коллапса Партии регионов, не прошла в парламент, показав результат 3,11%.

12 января 2016 года наблюдательный совет «Таскомбанка» назначила Тигипко председателем правления.

Осенью 2018 года группа «ТАС» приобрела «Завод «Кузница на Рыбацкой» у Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Инвестфонд «Прайм Эссетс Кэпитал» пятого президента Украины Петра Порошенко продал свой пакет акций завода «Кузница на Рыбацкой» по 235,8 миллионов долларов, а фонд «ВОЗРАСТ» Игоря Кононенко — 64,2 миллиона. Однако, важная деталь, оплата за “Кузню” составила лишь 10 миллионов долларов, всю остальную сумму записали в долговые обязательства. Поскольку Сергей Тигипко планирует построить там жилой массив и торгово-офисный центр, то схема по долговым обязательствам может означать, на что обращает внимание сайт «Наши деньги», что будущий заработок от строительства будет постепенно делиться между Петром Порошенко и Сергеем Тигипко.

В 2019 году Антимонопольный комитет Украины разрешил Тигипко приобрести свыше 50% в уставных капиталах компаний «Арена-Сити» и «КАН”. Среди последних приобретений бизнесмена вагоностроительный завод в Полтаве за 36 млн гривен.

В начале марта 2020 года в прессе обсуждали, что Сергей Тигипко может стать премьер-министром Украины. Хоть президент Владимир Зеленский и подтвердил факт таких переговоров, но новое правительство было сформировано без Сергея Тигипко.

Компромат

Согласно данным Общественного движения «Честно», 16 января 2014 года Тигипко голосовал за «диктаторские законы». Тогда Верховная Рада путем голосования руками приняла «Диктаторские законы», которые существенно ущемляли права и свободы граждан. Это голосование обострило противостояние на Майдане. Верховная Рада отменила нормы указанных законов 24 февраля 2014 года.

В апреле 2014 года Сергей Тигипко посещал захваченное здание областного управления СБУ в Луганске, где проводил переговоры. Впоследствии политик утверждал, что там нет ни заложников, ни россиян.

Декларации

Последний раз подавал декларацию в начале 2014 года, то есть за 2013 год. Тогда Сергей Тигипко задекларировал 263, 5 млн грн личного дохода. Члены семьи Тигипко заработали за 2013 год 8,5 млн. грн.

Большую часть своего дохода Тигипко получил в качестве дивидендов и процентов – почти 240 миллионов. 23,2 миллиона он заработал на продаже ценных бумаг, и 590 тысяч от продажи имущества.

У Тигипко было 1,3 миллиона гривен на счета в банках и 140 миллионов в ценных бумагах, все они находились за границей.

Кандидат в президенты задекларировал земельные участки площадью 33,96 тысяч квадратных метров и квартиру на 40 квадратов. Еще почти 65 тысяч квадратных метров земли имеют члены семьи Тигипко. У них также есть дом на 1252 квадратных метра, и квартира почти 100 квадратов.

Тигипко не обладал собственной машиной, но арендует 7 элитных авто, которые ему обходятся более чем в 900 тысяч гривен в год. В частности, BMW 7601 (85,76 тыс гривен стоит аренда), Lexus Lx470 (186 тысяч), Toyota Prado (20,5 тысяч), Mersedes-Benz S500L4 (250 тысяч), Land Rover (232,5 тысяч), Volkswagen Multiven (145тисяч).

Имущество и предметы роскоши

Основатель группы ТАС – неизменный фигурант рейтингов самых богатых людей Украины. В 2008 году эксперты журнала «Фокус» включили Тигипко в рейтинг 130 самых богатых украинцев. Тогда он занял 28-е место. Его оценили в 900 миллионов долларов. Годом ранее его состояние оценивалось в 780 миллионов долларов.

До 2012 года Тигипко входил в десятку самых богатых украинцев по версии Forbes. По оценкам издания в феврале 2013 года, капитал Тигипко составил 1,11 миллиарда долларов.

Сейчас состояние Тигипко оценивается примерно в 400 миллионов долларов.

Линки

Сергей Тигипко – Википедия

Сергей Тигипко – движение “Честно”

Декларация – УП

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...