Убивает печень: названы серьезные последствия коронавируса

У 54% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, наблюдалось аномальное увеличение количества фермента гамма-глутамилтрансферазы

Убивает печень: названы серьезные последствия коронавируса
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В то время, как украинец, у которого был обнаружен COVID-19 начал выздоравливать, у пациентов с коронавирусом все чаще выявляют повреждения печени.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Medscape.

Loading...

Так, доктор Фу Шен Ванг и его коллеги из Национального клинического исследовательского центра инфекционных заболеваний (Китай) проанализировали ряд клинических случаев и данные одного из медицинских центров Пекина.

Так, у 54% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, наблюдалось аномальное повышение количества фермента гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), который содержится в холангиоцитах – эпителиальных клетках, выстилающих внутри — и внепеченочные желчные протоки.

Всего в 2-11% пациентов с COVID-19 наблюдались нарушения работы печени, а в 14-53% случаев фиксировался повышенный уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).

Одновременно отмечается, что чем тяжелее было течение инфекции, тем негативнее это сказалось на функции печени.

Лицам с тяжелым поражением печени врачи рекомендуют применение искусственной системы очищения крови.

Напомним, ученые предполагают, что коронавирус Covid-19 может размножаться в носу и горле, передаваясь от человека к человеку, и до того, как они поймут, что заражены. В новом исследовании приняли участие 9 человек, которые заразились коронавирусом в Германии. Ученые предполагают, что они были заразными переносчиками инфекции еще до того, как у них появились симптомы заболевания, а также в течение первой недели болезни.

Напомним также, китайские ученые выяснили, что для того, чтобы попасть в ткани и клетки человека, возбудитель COVID-19 использует как минимум еще один путь. Поэтому уже созданы препараты, которые защищают от малярии и атипичной пневмонии, могут помочь в борьбе с пандемией коронавируса.

Источник: Народная Правда
загрузка...