Как будут наказывать за нарушение карантина и обсервации: все подробности

Для людей, которые могут быть заражены коронавирусной инфекцией, предусмотрена административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина).

Как будут наказывать за нарушение карантина и обсервации: все подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

17 марта Верховная Рада приняла соответствующие нормы, которые прописаны в законопроекте о предотвращении распространения коронавируса.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, для людей, которые могут быть заражены коронавирусной инфекцией, предусмотрена административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина). За это предусмотрено от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан. А это составляет 17-34 тысяч гривен, примерно $640-128. В МВД уточняли, что речь идет о нарушении условий обсервации для людей с подозрением на коронавирус.

Если нарушение условий обсервации привели к заражению других граждан, то предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Эта сумма составляет 17-51 тысяч гривен, примерно $640-1920, или тюремное заключения на срок до 3 лет.

Если действия нарушителя привели к гибели людей, то наказание будет от 5 до 8 лет лишения свободы.

Напоминаем, что украинские врачи получили официальные рекомендации как диагностировать у пациентов коронавирус и при этом не заразиться самим.

Ранее сообщалось, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в случае необходимости власти готовы к введению чрезвычайного положения в стране в связи со вспышкой коронавируса.

Источник: Народная Правда