Крах гривны: названа честная причина обвала национальной валюты

Крах гривны: названа честная причина обвала национальной валюты
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине возник дефицит наличной иностранной валюты, что стало одной из причин стремительного роста курса доллара к гривне в последние дни.

Loading...

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Апостроф.

«Из США вывезти доллары сейчас нельзя, также Украина получала валюту из Германии, но и оттуда ее доставить сложно. Мы закрыли авиасообщение. В результате наличности просто нет», — сказал собеседник издания.

Эту информацию косвенно подтверждает и Национальный банк Украины (НБУ): «В последние дни мы наблюдаем признаки недостатка наличной валюты в кассах банков. Это вызвано повышением спроса населения на наличную валюту».

Вместе с тем, собеседник «Апострофа» подчеркнул, что НБУ в условиях коллапса с валютой работает слишком вяло.

В Нацбанке же заявили, что из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличная валюта в нашу страну доставляется с задержкой. В НБУ также заявили, что решают эту проблему.

Кроме того, в НБУ сообщили, что на корреспондентских счетах коммерческих банков находятся 8 миллиардов безналичных долларов, которые украинцы могут покупать путем конвертации в безналичной форме.

Отметим, что по состоянию на середину дня 17 марта, курс доллара на межбанковском валютном рынке составлял 27,15 гривны. При этом, в обменных пунктах курс покупки наличного «зеленого» был боле 28 гривен, а в некоторых превышал 29 гривен.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Вечером, 16 марта, курс американской валюты в некоторых обменниках столицы, превысил отметку в 27 гривен за доллар. Причиной является паническое настроение вследствие распространения коронавируса.

Ранее управляющий партнер Capital Times Эрик Найман заявлял, что девальвация гривны до 30 гривен будет благом для Украины — поможет наполнить госбюджет и поможет экспортерам. Но если ПриватБанк вернут Игорю Коломойскому и Украина поссорится с МВФ, можно ждать доллара по 35. 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...