Емец Илья Николаевич: досье от А до Я

Емец Илья Николаевич: досье от А до Я
Автор Марія Петренко в Досье

Илья Емец — кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской кардиологии и кардиохирургии им. П. Л. Шупика. Министр здравоохранения Украины в 2010-2011 годах и с начала 2020 года.

Loading...

Биография

Родился 21 февраля 1956 г. в Воркуте, что находится на севере Республики Коми российского Дальнего Востока, в семье выходцев с Украины.

Образование

В 1979 году Окончил Киевский медицинский институт по специальности “педиатрия”.

В 1979-1985 годах проходил клиническую ординатуру по специальности “сердечно-сосудистая хирургия” в Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паллиативная хирургия врожденных пороков сердца у детей раннего возраста», в 2002 году — докторская диссертация на тему «Хирургическое лечение транспозиции магистральных сосудов».

Семья

Жена: Татьяна Осина.

Сыновья: Глеб и Кирилл.

Дочь: Доминика.

В последней декларации указал только дочь.

Карьера

В 1992 году основал клуб Rotary International в Киеве, в котором возглавлял медицинскую гуманитарную программу. Годом позже Емец стал основателем и президентом первого Международного благотворительного фонда в Украине «Детское сердце», который содействует помощи детям с врожденными пороками сердца в Украине. Илья Емец первым в Украине начал успешно оперировать новорожденных со сложными пороками сердца, внедрять в практику пластические операции на клапанах сердца без использования искусственных протезов.

На протяжении 1993-1996 годов работал кардиохирургом в Австралии и Канаде: кардиохирург в Children’s Hospital (Сидней, Австралия), штатный кардиохирург в Hospital for Sick Children (Торонто, Канада), штатный кардиохирург в Royal Childrens Hospital (Мельбурн, Австралия).

В 1996 возглавил отделение детской реанимации и кардиохирургии в Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины.

В 1998 году работает во Франции — штатным кардиохирургом в Hospital J. Cartier (Париж, Франция)

С 2003 года директор Государственного учреждения «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МИНЗДРАВА Украины».

В 2006 году основатель «Государственной программы предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006-2010 годы».

С 21 декабря 2010 года до 17 мая 2011 года (период президентства Виктора Януковича) Емец был Министром здравоохранения Украины в правительстве Николая Азарова. Проработав 5 месяцев был уволен.

На очередных выборах в Верховную Раду в 2012 году Емец баллотировался в составе партии Натальи Королевской “Украина Вперед”. Был пятым номером в партийном списке. На выборах партия набрала 1,57% и не прошла в парламент.

После прекращения работы в министерстве вернулся на должность директора «Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины», где работал с 2011 по 2020 годы.

4 марта 2020 года Емец вновь назначен Министром здравоохранения Украины в новоизбранном правительстве Дениса Шмыгаля.

В то же время успел сделать сомнительную с точки зрения государственного служащего заявление — предрек смерть от COVID-19 всем пенсионерам. «Между прочим, этот вирус детей не трогает, а сейчас умрут все пенсионеры», — заявил Емец. Глава Минздрава Украины впоследствии объяснил, что имел в виду то, что пожилые люди имеют самый высокий риск заражения и летальных последствий.

Компромат

Репутационной проблемой для Ильи Емца называют работу в Кабмине Николая Азарова, который в данный момент скрывается от украинского правосудия.

Илью Емца уволили с должности, используя простой повод — обвинение в провале медицинской реформы. Как сообщают медиа, накануне увольнения состоялось заседание Управляющего совета Комитета по экономическим реформам. Виктор Янукович обратил внимание, что Илья Емец и его команда не справляются с обязанностями.

«К сожалению, я до сих пор не увидел у Министерства здравоохранения четкого и целостного понимания реформы, как говорят: от А до Я», – заявил тогда президент-беглец Виктор Янукович и обратился к премьеру Николаю Азарову с требованием «осторожно» и «немедленно» реформировать медицину в стране.

Несмотря на работу в правительстве Азарова под закон о люстрации Илья Емец не попадает. Он проработал в правительстве меньше года и формально сам написал заявление на увольнение с должности министра.

Декларация

По 2019 год он заработал 708 тысяч гривен и почти 145 000 гривен пенсии. На банковских счетах держит 485 000 долларов, 3 741 долларов и 25 000 евро, наличными — 670 000 гривен, 74 000 долларов, 57 000 евро.

Имущество и предметы роскоши

В декларации по 2019 годы у Ильи Емца — земельный участок в 1003 кв м, дом на 375,5 квадратов и квартира в Киеве. Еще один участок у него в Остроге Ровенской области.

Руководитель Минздрава задекларировал швейцарские часы Patek Philippe. Также жене Емца принадлежит 40% от капитала «Торгового дома УСВВ «Вино Баррель» и 16% капитала «Клиники новых технологий».

Линки

Емец Илья Николаевич — Википедия

Декларация подана в 2019 году

Декларация перед вступлением на должность

Емец Илья Николаевич

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...