Хорошковский Валерий Иванович: досье от А до Я

Хорошковский Валерий Иванович: досье от А до Я
Автор Марія Петренко в Досье
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Валерий Хорошковский — бизнесмен, бывший вице-премьер министр, глава СБУ и Государственной таможенной службы.

Loading...

Биография

Родился 1 января 1969 года в Киеве.

Образование

Учился в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко, который окончил в 1994 году. Специальность: юрист. Имеет степень доктора экономических наук и звание профессора.

Семья

Жена: Елена Хорошковская, работала директором Inter Media Group.
Дети: сыновья — Денис и Александр, дочь — Екатерина.
Мать: Ольга Хорошковская, доктор педагогических наук.

Карьера

В сентябре-октябре 1986 года работал в должности ученика токаря цеха № 10 ПО на заводе «Арсенал».

В феврале — мае 1987 — водитель 3-го класса Киевского зоопарка.

1987-1989 гг — служил в советской армии.

В 1989-1994 годах. — студент Киевского университета им. Тараса Шевченко.

Ноябрь 1991 — февраль 1992 — директор малого производственно-коммерческого предприятия «Венеда Лтд».

Февраль 1992 — август 1997 — президент ООО «БОВИ»; президент концерна «Меркс интернешнл».

Август 1997 — май 1998 — помощник Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.

С марта 1998 по апрель 2002 — народный депутат Украины 3-го созыва, избирательный округ № 9, АР Крым.

На время выборов: помощник премьер-министра Украины, член НДП (Народно-демократическая партия, ее лидером был Валерий Пустовойтенко). Член фракции НДП (с мая 1998). Секретарь Комитета по вопросам бюджета (с июля 1998), заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета.

Июнь — август 2002 — заместитель Главы — руководитель Главного управления по вопросам внутренней политики, август — декабрь 2002 — первый заместитель Главы Администрации Президента Украины.

Ноябрь 2002 — январь 2004 — Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Февраль 2004 — март 2005 — профессор кафедры финансового права Национальной академии государственной налоговой службы Украины.

Ноябрь 2004 — декабрь 2006 — исполнительный директор, старший вице-президент, управляющий директор по операционной деятельности, президент ООО «Евраз Групп» (Россия), которая сегодня принадлежит Александру Абрамову, Роману Абрамовичу и Александру Фролову. Интересно, что сам Валерий Хорошковский называл российского миллиардера Александра Абрамова свои давним другом.

Среди украинских бизнесменов имеет хорошие отношения с Дмитрием Фирташем, Львом Парцхаладзе и политиком Арсением Яценюком.

Декабрь 2006 — май 2007 — первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

24 декабря 2007 — 28 января 2009 — Председатель Государственной таможенной службы Украины.

С марта 2009 года Руководитель Антитеррористического центра при СБУ. Именно тогда, в марте 2009 года, Юлия Тимошенко назвала Валерия Хорошковского “напомаженным существом с маникюром, педикюром и бриолином на волосах — господин Хорошковский, прямо из салона красоты”. Юлия Тимошенко также заявляла, что Валерий Хорошковский и Дмитрий Фирташ “одна команда”. Вероятно, это была ее реакция на поддержку Дмитрием Фирташем кандидатуры Виктора Януковича.

Январь 2009 — март 2010 — первый заместитель Председателя, а с марта 2010 по январь 2012 — Председатель Службы безопасности Украины.

май 2010 — 16 декабря 2010 — член Высшего совета юстиции.

12 августа 2011 года действительному государственному советнику таможенной службы Украины. Хорошковскому присвоено в порядке переаттестации военное звание генерала армии Украины.

18 января 2012 года — уволен с должности Председателя Службы безопасности Украины и с военной службы в запас Службы безопасности Украины и назначен Министром финансов Украины.

20 января 2012 — выведен из состава СНБО.

22 февраля 2012 года — уволен с должности Министра финансов и назначен Первым вице-премьер-министром Украины.

14 декабря 2012 года, подал Президенту заявление об отставке с поста Первого вице-премьера и вскоре 24 декабря был уволен с занимаемой должности.

Валерий Хорошковский был владельцем крупного медиахолдинга U. A. Inter Mediа Group. Холдинг опосредованно владел: 61% акций АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал Интер), 90% ООО «Кино-ТВ» (телеканал Энтер Фильм), 90% ООО «Музыка-ТВ» (телеканал Энтер Музыка), 60% ООО «Телевизионная служба информации» (телеканал НТН), 100% телевизионных каналов К1, К2, «Мегаспорт», а также другими медиа-активами в Украине и за рубежом. В начале февраля 2008-го этот портфель пополнило информагентство Украинские Новости (100% уставного капитала)

В феврале 2013 года Валерий Хорошковский продал медиахолдинг Group DF (Дмитрия Фирташа). По данным издания Коммерсантъ Украина», Хорошковский решил выйти из бизнеса из-за проблем с властью. Сам он заявил: «В сложившихся обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие группы». Участники рынка называли объявленную цену сделки, $ 2,5 млрд (доля самого Хорошковского оценивается от $ 800 млн до $ 1,5 млрд), сильно завышенной. Позже стало известно, что 20% акций компании GDF Media limited, которая стала владельцем холдинга U. A. Inter Media Group, принадлежат Сергею Левочкину. Руководителем медиагруппы стала Анна Безлюдная.

С 2013 года живет в Монако и Лондоне.

В 2014-м – безуспешно пытался избраться в Верховную Раду по списку партии бизнесмена Сергея Тигипко. После чего публично в Украине Хорошковский не появлялся около 5 лет.

В сентябре 2019 года, после победы на выборах президента Украины Владимира Зеленского, Хорошковский прибыл в Киев. Известно, что с Владимиром Зеленским Валерий Хорошковский давно знаком. Студия «Квартал-95» Владимира Зеленского сотрудничала с телеканалом «Интер»: с 2005 года там стартовала программа «Вечерний квартал». Квартал транслировал свои проекты в эфире «Интера» вплоть до 2012 года, когда было подписано соглашение с «1 1». Зеленский даже работал на должности генерального продюсера телеканала, которым на тот момент владел Хорошковский.

В октябре 2019 года тогдашний руководитель ОПУ Андрей Богдан рассказал “Украинской правде”, что Хорошковский оказывает консультации действующему правительству по вопросам таможни.

«Да, он нас консультирует. Но реальным руководителем таможни является Максим Нефедов. Я в него очень сильно верю, и это мое личная надежда, к которой я приложил максимум усилий, чтобы дать возможность ему работать, чтобы он реализовал эти свои идеи. К сожалению, у него сейчас не очень получается. Или, скажем так, очень не получается», — подчеркнул Андрей Богдан.

В то же время Андрей Богдан отрицал, что Хорошковский является «теневым руководителем» таможни. По словам руководителя ОПУ, команда Зеленского выбрала консультантом Хорошковского, потому что его рекомендовали и друзья и недруги», потому что за 2 года пока Хорошковский возглавлял таможню, тогда доходы выросли в 4 раза.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что встречался с экс-руководителем СБУ на Банковой.

“С господином Хорошковским я действительно встречался на Банковой. Я этого не скрываю. До него было одно, очень серьезный вопрос – и этот очень серьезный вопрос мы с ним обсуждали. Я не могу пока сказать, какой – если можно. Никакой должности не может быть», – сказал президент.

Компромат

В 2002 году в Беларуси был найден повешенным в лесу руководитель информационного агентства «Украинские новости» Михаил Коломиец. Официальная версия — самоубийство. За два месяца до гибели владельцем 50% агентства стал Валерий Хорошковский. По некоторой информации, Валерий Хорошковский не заплатил за пакет акций ничего, а только пообещал инвестиции.

Согласно результатам расследования, проведенного группой независимых украинских журналистов, Коломиец, взяв кредит в «Укрсоцбанке» на развитие агентства, не мог своевременно погасить. При этом Михаил Коломиец рассчитывал на помощь Хорошковского. Однако Валерий Хорошковский отказался это сделать. По одной из версий, это и подтолкнуло Михаила Коломийца к самоубийству.
Хорошковский отрицал свою причастность к смерти известного журналиста.

Забрасывают Хорошковскому и причастность к коррупции. В марте 2009 года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что МВД рассматривает возможность привлечения Валерия Хорошковского к ответственности по подозрению в коррупционных действиях, связанных с лоббированием интересов компании RosUkrEnergo в конфликте с НАК «Нафтогаз Украины» о растаможке спорного газа.

По словам Юрия Луценко, который возглавлял МВД в правительстве Юлии Тимошенко, эти подозрения подтверждают публичные заявления Хорошковского на одном из телеканалов об общих бизнес-интересах с одним из соучредителей RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.

Декларации

Последний раз подавал декларацию в 2012 году за 2011 год. Тогда первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский задекларировал 47,8 млн грн совокупного дохода семьи за 2011 год, полученного из украинских и заграничных источников.

На счетах первого вице-премьера в банках находится 52 млн грн, сумма средств на банковских счетах членов его семьи составляет 342 млн. грн.

В собственности Хорошковского находятся 100 га земельных участков, квартира общей площадью 167,4 кв. м. Его семья владеет земельными участками общей площадью 26,4 га, жилыми домами с хозяйственными постройками и сооружениями общей площадью 4 705,8 кв. м, квартирами общей площадью 1265,77 кв.м.
По итогам 2011 года Хорошковский израсходовал почти 8 млн грн.

Имущество и предметы роскоши

Согласно декларации 2012 года, Валерий Хорошковский владеет рядом элитных авто: Porshe Cayenne Turbo (4511) 2003 года выпуска, Mercedes Benz G500 (5461) 2010 г. в., (расходы на покупку составили 5 335 тыс. грн), два Mercedes Benz GL500 (5461) 2009 г. в., Mercedes Benz S600 L (5513) 2010 г. в., Maybach 62-S (5990) 2007 г. В. В собственности его семьи находятся автомобили Mercedes Benz SL500 (4966) 2002 г. в., Bentley Arange (6761) 2008 г. в.

Самолет, которым пользуется Хорошковский, имеет герб с буквами «K» и «H». Именно с этих двух букв начинается фамилия «Хорошковский» в английской транслитерации.

По данным СМИ, под Киевом расположен особняк семьи Хорошковских.

Линки

Википедия — Валерий Хорошковский

Декларация Валерия Хорошковского

Честно — Валерий Хорошковский

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...