Ученый развеял мифы о пандемии коронавируса: 10 важных фактов

Коронавирус более заразен, чем грипп, но менее заразен, чем свинка или краснуха, не говоря о кори

Ученый развеял мифы о пандемии коронавируса: 10 важных фактов
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Пандемия коронавируса Covid-19 ширится миром, вызывая множество страхов, однако большинство из них беспочвенны, ведь эта инфекция не несет угрозы вымирания человечества.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Эхо Москвы, профессор биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Потехин, выделил 10 важных фактов о пандемии коронавируса.

Loading...

1. «Это только коронавирус. Один из представителей семейства, которое и ранее было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родной еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, вызвавший атипичную пневмонию в 2002 году и был намного жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому вирусу, который уважает себя, только попав к людям из другого зверя. Но убивает умеренно», – отметил ученый.

Он добавил, что в мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Однако за этими цифрами люди не следят в режиме онлайн.

2. «Вирус, к сожалению, весьма заразен. Более заразен, чем грипп, менее заразен, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют цифры инфицированных и умерших, что растут в реальном времени, и мысленно мы подставляем в них «уже». На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80 000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это всего, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули», – убежден биолог.

Он спрогнозировал, что распространение коронавирус в любом случае будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. «И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет. Поэтому – панику отставить!» – призвал профессор.

3. По словам Потехина, то, что вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру, было неизбежным. Также он призвал не бояться слова «пандемия» – ведь оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания.

«Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет задет небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достичь китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые предпринял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентные. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространения инфекции во времени», – пояснил биолог.

4. Профессор отметил, что показатели смертности от коронавирус отражают реальность и их никто не скрывал бы в эпоху, когда люди сразу же сообщили бы правду в соцсетях.

«При этом показатели общего количества случаев, конечно, очень сильно занижены, ведь масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели обнаружить. И сейчас много случаев не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем больше количество зараженных занижена, тем меньше по факту процент летальных случаев», – пишет он.

5. Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработок и не «убежал» ни из какой лаборатории.

«Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то там съел какую-то нехорошую животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветти и панголіни, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без никаких представлений о гигиене и «кошерність». Идеальная среда для вирусов, склонных искать счастья в другой животному-хозяева – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом?» – отметил Потехин.

6. «Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – терапия для поддержания. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, ведь время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому большинство населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет», – подчеркнул ученый.

Кроме того, он призвал людей не верить слухам о повторные заражения, поскольку на коронавирусы иммунитет обязан производиться надежно.

7. Коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. Как пояснил профессор, в коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа.

«Они, вероятно, пойдут обычным путем таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. … Но примерно на пол года (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, много кто переболеет, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни», – прогнозирует Потехин.

8. Дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. А здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах». Некоторые, по мнению Потехина, немного потемпературять, некоторые переболеют, как гриппом.

«В больницах по показаниям (то есть в случае угрозы жизни) окажутся не все. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. В группе высокого риска оказались люди за 70-75, особенно с любыми сопутствующими заболеваниями. Здесь смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому больному», – написал профессор.

9. С точки зрения биологии, подчеркивает он, если посмотреть на человека как на один из видов животных, то коронавирус вообще не должен рассматриваться как нечто слишком опасное. Ведь он, как любая инфекция, убивает людей с ослабленным иммунитетом и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе.

10. Карантинные меры оправданы ради того, чтобы в зоне риска оказалась наиболее уязвимая группа – пожилые люди.

«При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго кушать несвежие. Как было хорошо проиллюстрировано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулоны туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса!» – шутит профессор.

По его словам, людям не надо бояться выйти на улицу, идти на работу и перенести эту инфекцию.

«Бояться надо за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше меньше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. В ближайший период лучше им реже встречаться и с детьми и внуками. Которые им могут принести опасную инфекцию, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу», – резюмировал Потехин.

К слову, в то время, как Украине официально зафиксировано уже 16 случаев коронавируса Covid-19, исследователи назвали два условия естественного прекращения пандемии.

Также сообщалось, что медики начали первые тестирования вакцины от коронавируса COVID-19, который продолжает распространяться по миру и Украиной.

Источник: Народная Правда
загрузка...