Alpha Centauri и Павел Поцелуев на службе Кремля: «русский мир» на Земле и в космосе

Alpha Centauri и Павел Поцелуев на службе Кремля: «русский мир» на Земле и в космосе
Автор Мария Правдова в Публикации
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

На днях исполнилась шестая годовщина с тех пор, как Россия оккупировала украинский Крым и начала агрессию против Украины на Донбассе. Вспоминая события весны 2014 года, вновь задумываешься о том, какую роль РФ хочет играть на мировой арене, и какие средства для этого использует.

Loading...

Речь идет даже не о прямом военном противостоянии.

Российские спецслужбы умело используют все возможные информационные и коммуникационные площадки для продвижения своих целей. Одна из сфер, которой Россия уделяет особое внимание, — космос.

Когда-то одна из ведущих космических держав становится слабее каждый год. Причинами этого являются не только коррупция или неудачные пуски ракет, а невероятно мощный поток частных компаний в отрасли. Бизнес активно разрабатывает и строит ракеты-носители для вывода грузов и спутников на орбиты Земли. Консервативному российскому космосу просто не угнаться за прогрессом.

И тут уже «выравнивать ситуацию» приходится пропагандой. Например, через информационный портал Alpha Centauri, который уже несколько лет получает указания от кремлевского «Роскосмоса».

Главный редактор этого сайта — украинец, выпускник Киевского политехнического института (получил степень бакалавра по специальности «Информационная безопасность») Павел Поцелуев.

Alpha Centauri и Павел Поцелуев на службе Кремля: «русский мир» на Земле и в космосе

Поцелуев создавал портал Alpha Centauri совместно с партнерами Никитой Колимбетом и Валерией Шукаткой, как студию переводов и озвучки научпоп видео. Переводы делались через сервис коллективных переводов notabenoid.ru и при помощи студентов КПИ.

Но с 2015 Alpha Centauri переходит в формат новостного портала по космической тематике. Тогда же и начинается сотрудничество с «Роскосмосом». Главная целевая группа — русскоязычные читатели. Согласно Similarweb,основная аудитория за август-2019–январь-2020 — Россия (53%), далее — Украина (27%). Все материалы публикуются исключительно на русском, что, впрочем, не мешает Поцелуеву просить пожертвования у украинцев через Donation Alerts, а также на личную карту ПриватБанка и криптовалютные кошельки.

При этом Павел Поцелуев «любит родину» из-за границы — в последние годы он живет в столице Польши Варшаве, там же проживает и его девушка. Поцелуев открыто декларирует в сети свои расистские взгляды. Так в 2014 опубликовал фото чернокожей женщины с заседания ООН с табличкой «Niger» и подписью «нафотошопил». Предположительно, на табличке изначально была надпись «Nigeria».

В Украине Поцелуев поддерживает связи с многими блогерами и журналистами. Один из близких его друзей Александр Барабошко, который стал широко известен после секс-скандала с чиновником Нацполиции Александром Варченко и студенткой Натальей Бурейко.

Также Поцелуев поддерживает контакты с российским блогером и журналистом Виталием Егоровым, который ведет портал на космическую тематику Zelenyikot. С 2013 по апрель 2018 Егоров работал специалистом по связям с общественностью в российской компании по производству спутников Dauria Aerospace.

Alpha Centauri и Павел Поцелуев на службе Кремля: «русский мир» на Земле и в космосе

Анализ контента на Alpha Centauri Поцелуева показывает, что эту площадку российские пропагандисты используют точечно. Либо для конкретных информационных операций – в «мирное время» преобладающая часть материалов носит умеренно объективный и нейтральный характер. Иногда для демонстрации «независимости» даже публикуются материалы с критикой в адрес российских компаний. Вместе с тем, повышенное внимание уделяется всем негативным новостям о неудачах космических конкурентов России, будь то NASA или частные компании.

В данном случае речь идет о технологии, когда российские пропагандисты через посредников создают либо покупают контрольный пакет того или иного паблика/СМИ, который формально никак не связан с Россией. Большая часть работы таких порталов направлена на расширение читательской аудитории и повышение уровня влияния на целевую группу. Чтобы в нужный момент «использовать накопленный потенциал».

Показательно, что среди авторов Alpha Centauri есть и некая Ирина Ларина, выпускница Киевского политехнического института, участница образовательных программ NASA и научных конференций. Особая ирония состоит в том, что журналистка, работающая в интересах Кремля, является дочерью  начальника информационной безопасности «Укроборонпрома», Сергея Ларина. Вряд ли этот факт мог ускользнуть от внимания СБУ, если только высокопоставленный папа уже «не договорился».

Постоянная политическая турбулентность выгодна для авторитарной России, особенно после фактической формализации пожизненного правления Владимира Путина.

Ситуация вокруг Alpha Centauri Павла Поцелуева и его команде журналистов вместе с Ириной Лариной лишь частный, но очень показательный пример того, какие технологии применяются в этой информационной борьбе.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...