Пенсия в Украине: ПФУ объяснил, что повлияет на снижение выплат

Разъяснение предоставила заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины

Пенсия в Украине: ПФУ объяснил, что повлияет на снижение выплат
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Пенсия в Украине в некоторых случаях может уменьшиться даже у тех, кто заключил договор и добровольно уплатил страховые взносы.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на газета «Пенсионный курьер», об этом рассказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина.

Loading...

По ее словам, к ней обратился мужчина и рассказал, что в 2012 году он заключил договор и оплатил себе страховые взносы за те периоды 2004 года, когда не работал (единовременно), а когда в 2017 вышел на пенсию, то через этот добровольный договор коэффициент его заработка уменьшился.

Чиновница уточнила, что мужчина заплатил взносы, после чего ему засчитали в стаж и учли его в период, за который определяется заработок.

«Дело в том, что в соответствии со статьей 40 Закона 1058-IV (в редакции, действующей на момент назначения вам пенсии) в случае одноразовой уплаты единого взноса за предыдущие периоды, в которые лицо подлежало обязательному государственному страхованию, при определении коэффициента заработной платы за месяц, за который было осуществлено единовременную уплату взноса учитывается средняя зарплата за месяц, в котором заключен договор о добровольном участии. То есть 2012 года вы заключили договор и оплатили взносы, в персонификации появился стаж за 2004 год , и этот стаж вам засчитали», – пояснила Мастюгина.

Таким образом, применяя нормы законодательства, действующего на момент назначения пенсии, коэффициент заработка за этот период определили с применением показателя средней заработной платы за тот месяц 2012 года, когда заключили договор.

«Вероятно, это снизило коэффициент зарплаты, из которой определен размер пенсии», — резюмировала Мастюгина.

А тем временем на фоне страха перед коронавирусом Covid-19, что особенно опасный для людей пожилого возраста, активизировались аферисты, которые под видом волонтеров обворовывают пенсионеров.

Ранее сообщалось, что украинским пенсионерам, чья пенсия меньше 5 тысяч гривен доплатят во время карантина 1000 гривен.

Кроме того, во время карантина для пожилых людей организуют доставку продуктов и лекарств. К этому привлекут волонтеров.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...