Супрун рассказала, когда может появиться вакцина против коронавируса

Вакцины от SARS-CoV-2 разрабатывают одновременно несколько научных групп

Супрун рассказала, когда может появиться вакцина против коронавируса
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Пока коронавирус SARS-CoV-2, что вызывает болезнь COVID-19 убивает сотни людей по всему миру ежедневно, ученые разрабатывают вакцину, способную защитить человечество.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о том, на какой стадии находятся разработки, в Facebook написала бывшая глава МОЗ Ульяна Супрун.

Loading...

Медик подчеркнула, что сегодня наука в состоянии достаточно быстро создать вакцину, но ее проверка на безопасность и эффективность, доступная стоимость, возможность быстро масштабировать производство могут отнять немало времени. К тому времени пандемия может продолжаться или начаться очередная «волна» заболеваний.

Вакцины от SARS-CoV-2 разрабатывают одновременно несколько научных групп, производителей в ряде стран. Есть свыше десятка «вакцин-кандидатов».

На какой стадии находятся разработки вакцины от коронавируса:

1. Много вакцин сейчас на нулевой стадии – исследования на животных. Иммунная система работает во всех млекопитающих за одними и теми же принципами. Поэтому на этом этапе исследуется, какие звенья иммунной системы активирует вакцина, и формируется иммунологическая память.

Хотя принципы работы иммунной системы у млекопитающих являются подобными к человеку, несмотря на определенные отличия нашего организма от других млекопитающих, неправильно переносить все результаты исследования на людей.

2. Следующий этап – первая фаза исследований, которая проходит на малой группе людей.

Здесь проверяют безопасность и иммуногенность вакцины. То есть она формирует иммунный ответ на вакцины, и какие частые побочные реакции могут быть. Такие исследования начали на этой неделе несколько исследовательских центров.

Во время второй фазы исследуют несколько сотен вакцинированных людей и определяют оптимальные схемы вакцинации и изучают безопасность вакцины.

3. Третья фаза клинических исследований вакцины предусматривает тот же анализ безопасности и эффективности, но на нескольких тысячах добровольцев.

Уже несколько исследовательских центров вакцинировали первых добровольцев.

При этом, будут ли вакцины или перенесенная болезнь эффективными в предотвращении заражения в настоящее время ответить трудно.

Как пояснила Супун, проблема в том, что к коронавирусам, которые вызывают у нас простуду, иммунитет держится недолго, и может не предотвращать повторным случаям инфицирования.

Исследования людей, переболевших MERS – ближневосточный респираторный синдром, также вызванный коронавирусом – после выздоровления не имели иммунологической памяти о болезни.

А вот те, кто пережил уже упомянутый SARS, до сих пор имеют антитела к вирусу. Исследования макак-резусов, которых заразили SARS-CoV-2 и они переболели, показало, что будто они повторно не заразились.

«Значит, есть определенная надежда, что до настоящего вируса люди смогут сформировать иммунитет, переболев или будучи вакцинированными, но пока это гипотеза, и ее следует проверить», — резюмировала бывший главный медик страны.

Супрун рассказала, когда может появиться вакцина против коронавируса

Ранее профессор биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Потехин, выделил 10 важных фактов о пандемии коронавируса и опроверг основные мифы об инфекции.

К слову, в то время, как Украине официально зафиксировано уже 16 случаев коронавируса Covid-19, исследователи назвали два условия естественного прекращения пандемии.

Также сообщалось, что медики начали первые тестирования вакцины от коронавируса COVID-19, который продолжает распространяться по миру и Украиной.

Источник: Народная Правда