Резников Алексей Юрьевич: досье от А до Я

Резников Алексей Юрьевич: досье от А до Я
Автор Марія Петренко в Досье
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Алексей Резников — украинский юрист, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, бывший заместитель председателя КГГА, секретарь киевского городского совета. Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы.

Loading...

Биография

Родился 18 июня 1966 года во Львове.

Образование

В 1986-1991 гг. — учился в Львовском государственном университете имени Ивана Франко. Закончил юридический факультет, специальность «правоведение».

Семья

Дочь: Анастасия

Сын: Алексей

За три недели до назначения на должность в Кабмин объявил о помолвке с телеведущей на канале Виктора Пинчука (ICTV) Юлией Зорий. Интересно, что дочь Алексея Резникова от первого брака с телепродюсеркой Аллой Липовецкой — Анастасия Штейнгауз — является управляющим директором телеканала ICTV, на котором работает ведущей ее будущая мачеха.

Карьера

1991 г. — соучредитель брокерской компании «Галицкие ценные бумаги» (Galicia Securities).
1994 г. — получил Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.
1999-2002 гг. — заместитель Председателя Центра развития украинского законодательства в г. Киеве.
2000-2006 гг. — основатель компании «Правис». Позже известна как «Резников, Власенко и партнеры», далее — Magisters (в результате слияния с юридической фирмой «Магистр и партнеры»).
2011-2014 гг. — главный юрисконсульт Адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (в результате слияния с юридической фирмой «Магистр и партнеры»). По совместительству — адвокат и партнер АО «Меджистерс».

С ноября 2018 года возобновил юридическую практику в качестве партнера Юридической фирмы «Астерс».

Специализируется на альтернативном решении споров, включая вынесение экспертных заключений, переговоры, фасилитацию, примирения, медиации, установление фактов, предварительную независимую оценку, досудебные совещания по урегулированию спора и подготовку мировых соглашений.

В 2008-2014 годах — депутат Киевского городского совета VI созыва. Избран от Блока Николая Катеринчука. Член комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики.

С июня 2014 года — депутат Киевского городского совета VII созыва. Председатель Комиссии Киевского городского совета по вопросам восстановления прав реабилитированных.

19 июня 2014 года избран заместителем городского головы — секретарем Киевского городского совета.

С 2015 года:
— председатель Украинской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2015-2016 годах.
— заместитель председателя Антикоррупционного совета при Киевском городском главе;
— член совета социального проекта совместного действия «Сделаем вместе»;
— член Целевой команды реформ по вопросам децентрализации, местного самоуправления и региональной политики при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины;
— советник Киевского городского главы.

С апреля 2016 года по сентябрь 2018 года заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам осуществления муниципальных полномочий.

4 марта 2020 г. Верховная Рада Украины утвердила состав нового Кабинета Министров Украины, Алексей Резников был назначен на должность вице-премьер-министра Украины — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Компромат

Описывая компромат на Алексея Резникова, СМИ чаще всего указывают на то, что связанная с ним фирма Magisters практически стали юридической фирмой «Нафтогаза» в конце 2000-х начале 2010-х годов. Именно «магистры» вели газовое дело против «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа), которое они проиграли в Стокгольмском арбитражном трибунале — «Нафтогаз Украины» должен вернуть 11 млрд. куб. газа компании RosUkrEnergo. Ей также было передано 1,1 млрд.куб.м.газа.

Даже министр юстиции Александр Лавринович времен президента Виктора Януковича критиковал работу “магистров”. Случайным ли был проигрыш государственной компании приближенном к Виктору Януковичу олигарху — не известно.

Декларации

На 2019 год чиновник задекларировал наличных 300 тыс, $125 тыс. на счетах и заемные средства третьим лицам (дочери Анастасии Штейнгауз) — $1,1 млн. В компании «Астерс» будущий министр заработал за год около 20 млн гривен в целом, а работая с государственным “Ощадбанком” — более 1 млн грн.

Имущество и предметы роскоши

По декларации, поданной в октябре 2019 года, Алексей Резников задекларировал две квартиры в Киеве (одна досталась ему в 2003, вторая – в 2017 году) и 6 земельных участков в Кийлове Бориспольского района (все приобретены в 2012 году).

Согласно декларации, поданной в день назначения нового правительства, Алексей Резников задекларировал еще дом, приобретенный в ноябре 2019 года и квартиру гражданской жены Юлии, приобретенную в 2015 году.

Из оружия Алексей Юрьевич задекларировал два охотничьих карабина – Zbroyar и Blaser, из ценностей – три пары часов Vacheron Constantin, Patek Philippe, Breguet.

На новоназначенного вице-премьера  записаны автомобили Volkswagen Amarok 2010 года выпуска и Ауди a8 2012 года выпуска и квадроцикл Kawasaki 2009 года выпуска. Также прицеп и багги 2009 и 2010 года выпуска соответственно.

В декларации Резникова как кандидата на должность министра появились еще два автомобиля: Porsche Boxter (2003 года выпуска), приобретенный 27 ноября 2019 года и Mini Cooper Countryman (2011 года выпуска). Последнее авто принадлежит гражданской жене Алексея Резникова Юлии Зорий.

И напоследок, Алексей Резников является собственником долей в привычных для украинского истеблишмента офшорах: 33,3% в компании «Life earth LLC на Британских Виргинских островах и 30% в латвийской фирме ООО SIA «Freeways.me».

Линки

Деклрація по октябрь 2019 года

Декларация подана как кандидата на должность в правительство

Алексей Резников — Википедия

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...