Бюджет Украины изменят из-за коронавируса: откуда заберут деньги

Социальная защита населения и борьба с экономическим кризисом вынуждают Кабмин и Раду изменить госбюджет

Бюджет Украины изменят из-за коронавируса: откуда заберут деньги
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Публикации

14 ноября 2019 года Верховная Рада Украины утвердила госбюджет на 2020 год с доходами в размере 1,095 трлн грн и расходами – 1,182 трлн грн. Сегодня, по прошествии всего четырех месяцев после принятия документа он безнадежно устарел. Пандемия коронавируса, тотальный карантин, экономический кризис, который последует за этим, ни у кого не оставляют сомнений, что основной финансовый закон года будет пересмотрен.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ссылаясь на информацию СЕГОДНЯ

Loading...

Пока что меры по борьбе с коронавирусом COVID-19 финансируют в рамках существующего бюджета.

Но очевидно, что бороться с эпидемией в рамках существующего бюджета долго не получится. Если вернуться к уже утвержденным документам, то действительно их реализация не отразится на расходах бюджета. Но отразится на доходах как государственного, так и местных бюджетов.

  • К примеру, утвержденный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространение коронавирусной болезни (COVID-19)» освобождает от уплаты ввозной пошлины и НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования, которые могут использоваться для лечения коронавирусной болезни.
  • Закон о поддержке налогоплательщиков (законопроект №3220) с 1 марта по 30 апреля 2020 года отменяет плату за землю (земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности), налог на недвижимость, начисление и уплату единого взноса физлицами-предпринимателями.

Это, безусловно, очень нужные, важные и, главное, своевременные меры, предпринятые государством. Но они означают недопоступление в бюджеты значительных сумм.

Но главное – это только начало. Тот же закон о борьбе с коронавирусом обязывает правительство подготовить и подать в парламент комплексный законопроект по экономической и социальной защите населения на время карантина. Который наверняка потребует дополнительных расходов.

Можно также вспомнить поручение президента Владимира Зеленского о выплате пенсионерам, получающим пенсию менее 5000 гривен, по тысяче дополнительно, что также потребует расходов. И, конечно, огромных, а главное – ранее не предусмотренных финансовых вливаний, потребует медицинская отрасль.

При этом собственно борьба с коронавирусом – лишь часть проблемы. Пандемия разрушила всю предыдущую логику экономических и финансовых процессов.

Приостанавливают работу целые отрасли, например отрасль развлечений.

«Прикрывается» поток валюты в страну от украинских «заробитчан» (в прошлом году, по данным НБУ, трудовые мигранты перевели в Украину 12 миллиардов долларов). Да и внутри страны меняется логистика денежных потоков – люди стремятся сберечь деньги и тратить их на самое необходимое.

В логике абсолютно новых реалий и будут разрабатываться и утверждаться изменения в бюджет. При этом, надо полагать, «косметическими» мерами правительство не ограничится, поскольку трезво оценивает вызовы, стоящие перед страной.

Не питают иллюзий, что пройти нынешние и грядущие испытания страна сможет в рамках действующего бюджета, и украинские парламентарии.

По словам члена бюджетного комитета ВР Алексей Гончаренко, секвестр бюджета неизбежен. И оппозиция намерена проследить, чтобы урезались те расходы, без которых страна действительно может обойтись сегодня.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Новое правительство может внести правки в госбюджет-2020.

Дыра в бюджете: что будет с пенсиями, медициной и стипендиями.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...