Как будут работать банки в Украине во время карантина: в НБУ объяснили

Сейчас стоит минимизировать контакты с наличными и больше пользоваться карточками.

Как будут работать банки в Украине во время карантина: в НБУ объяснили
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Банки должны подкрепить банкоматы наличными, чтобы клиенты всегда могли снять деньги.

Loading...

В Украине банки в условиях введенного карантина должны осуществлять бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

Также в НБУ заявили, что банки должны подкрепить банкоматы наличными, чтобы клиенты всегда могли снять деньги. При этом напомнили, что сейчас стоит минимизировать контакты с наличными, которые потенциально могут быть носителем вируса.

«Чтобы не подвергать работников и клиентов банков опасности, банки должны максимально перевести взаимодействие с клиентами в онлайн каналы. С этой же целью банки могут самостоятельно определять и изменять режим работы отделений, количество и перечень операций в конкретных отделениях с учетом ситуации и нагрузки. Например , закрывать неключевые отделения, сокращать время работы отделений, устанавливать разное время для обслуживания пожилых людей и других клиентов и т.д.», — сообщил регулятор.

Однако, подчеркивается, банки должны обеспечить работу «опорных» отделений в «спальных» районах городов, чтобы клиенты при необходимости могли получить необходимые финансовые услуги, не совершая путешествия через полгорода. В помещениях таких отделений должны быть предусмотрены технологические перерывы для проветривания, дезинфекции и влажной уборки, а работники должны быть обеспечены средствами личной защиты.

«Банкам на законодательном уровне на период карантина запрещено начислять и взимать неустойки (штрафы, пени или любые другие обязательные платежи) за несвоевременное осуществление платежей по потребительским кредитам, а также повышать процентную ставку по потребительским кредитам. Банки должны информировать об этом клиентов», — отметили в центробанке.

Если у клиента будут симптомы заболевания коронавирусной инфекцией, то банки могут отказать ему в обслуживании. Для этого финучреждения могут установить на входе специальные дистанционные устройства для измерения температуры тела клиентов.

Доллар впервые за две недели пошел на спад.

Кабмин во время карантина закупил сувениры и запонки почти на 250 000.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...