Доллар по 30: эксперты дали неутешительный прогноз курса валют

Курсы доллара и евро после небольшого снижения вновь резко пошли вверх.

Доллар по 30: эксперты дали неутешительный прогноз курса валют
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С 23 марта, американский доллара подорожал на 37 копеек, превысив 28 гривен, а европейская валюта поднялась сразу на 61 копейку, вновь превысив отметку 30 гривен.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ссылаясь на данные НБУ, 23 марта Нацбанк установил официальные курсы валют на уровне 28,11 грн за доллар и 30,25 грн за евро. На наличном рынке тоже курс национальной валюты упал на 20−40 копеек. В обменниках доллары можно сдать в среднем по 27,48 грн, купить — по 28,32 грн; евро — сдать по 29,39 грн, купить — по 30,47 грн.

Loading...

Сегодня о дальнейшей девальвации гривны предупреждают многие эксперты.

По словам кандидата экономических наук Александра Хмелевского, введение карантина больно ударило по украинской экономике.  Почти половина предприятий остановила свою работу. Часть работников находятся дома. Все это приводит к сокращению валютных поступлений в Украину. Нерезиденты распродают украинские активы и выводят средства за рубеж. Украинские банки уже испытывают дефицит наличной иностранной валюты. Поэтому гривна будет и дальше снижаться. Первый психологический уровень в 30 грн за доллар может быть достигнут уже в апреле.

Как рассказал руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин, на борьбу с коронавирусом Украина планирует потратить 3,5−4 млрд долларов. Эти средства она намерена получить в результате новой программы сотрудничества с МВФ. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития заверили его в готовности оказывать поддержку и помощь Украине на период борьбы с коронавирусом.

При этом некоторые экономисты и политики уже предлагают свои рецепты вывода страны из кризиса.

На своей странице в Facebook экономист и народный депутат от партии «Голос» Владимир Цабаль объяснил, что невозможно, чтобы работал долгое время продуктовый магазин или аптека, а производство молока, упаковки не работали. Карантин и другие ограничения не будут работать в условиях остановки экономики. Через некоторое время, выбирая между «голодом» или «скукой» и риском «заразиться», человек выберет второе.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала:

Национальный банк Украины на 24 марта установил официальный курс доллара на уровне 28,1126 гривен.

Финансовые аналитики пояснили, что опасения пандемии коронавируса и мировой экономической рецессии влияют на курс доллара в Украине, гривна теряет позиции.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...