В Ивано-Франковской области паника: вернувшиеся из-за границы игнорируют самоизоляцию

В области много людей, вернувшихся из стран Европы

В Ивано-Франковской области паника: вернувшиеся из-за границы игнорируют самоизоляцию
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Коронавирус с каждым днем ​​все больше атакует украинцев — по состоянию на вечер 24 марта лабораторно подтверждены почти 100 случаев, в данный момент проверяются подозрения у пациентов во многих областях. Критическая ситуация в Ивано-Франковской области — там зарегистрировано 5 случаев и один из них закончился летально. Среди жителей нарастают панические настроения — многие жители,  вернувшиеся из-за рубежа, и не думают соблюдать самоизоляцию.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом рассказала в комментарии для  ТСН местная жительница Наталья Стельмах.

Loading...

Люди, которые вернулись в Украину, ведут активный образ жизни и скрывают свое посещение европейских стран. В одной из женщин, которая недавно вернулась из Франции, был обнаружен коронавирус. Незадолго до диагноза она ходила на работу, водила ребенка в детский сад и посещала магазины в городе Тысменица.

Главный санитарный врач Ивано-Франковской области Руслан Савчук подтвердил, что у 29-летней жительницы диагностирован COVID-2019 и она недавно вернулась из Франции. Пациентка находится в изоляторе областной клинической инфекционной больницы. У нее состояние легкой тяжести и ей не требуется подключение к аппарату ИВЛ. Лечение назначено симптоматические. Все люди, которые контактировали с женщиной – отправлены на самоизоляцию.

«24 марта все пациенты будут обследованы быстрыми тестами. Департамент здравоохранения Ивано-Франковской ОГА делает распределение тестов и это все, что я могу сказать по этой ситуации», — рассказал руководитель Тысменицкой городской больницы Роман Сендецкий.

Наталья Стельмах отметила, что она также входит в список контактов больной и вскоре оказалась в больнице с диагнозом пневмония. Она попросила врачей сделать ей тест на коронавирус, но медики ей отказали.

«Я попросила моего лечащего врача сделать мне тест на коронавирус, поскольку я контактировала с инфицированным человеком. Однако заведующая больницы не позволила врачу делать мне тест, потому что у меня была температура 37 градусов, а не 40», — рассказала женщина и добавила, что в больнице, а также в поликлинике, где проходила осмотр инфицированная, наблюдается паника. Пациентка с коронавирусом контактировала с медперсоналом и другими людьми. Все медработники, а также терапевтическое отделение отправлены на карантин и самоизоляцию.

«17 марта женщина, которая вернулась из Франции ориентировочно 8 или 9 марта, пришла в городскую поликлинику, стояла в очереди к ЛОРу. После чего ее с поликлиники отправили в городскую больницу, где она находилась до 20 марта не изолированной. Ходила без маски, контактировала с другими пациентами и медиками. Случайно она кому-то сказала, что была за границей и тогда врачи ее изолировали в отдельную палату и взяли тест на коронавирус, который оказался положительным. И лишь 21 марта примерно в 14:00 ее забрали в инфекционную больницу города Ивано-Франковска, ибо в Тысменице такой больницы нет», — рассказала Стельмах.

Женщину приехали забирать двое врачей в специальных защитных костюмах из Ивано-Франковска. По словам Стельмах, в городе может быть много инфицированных коронавирусом, но врачи не торопятся проверять всех пациентов тестами.

Напомним, 24 марта еще один положительный тест на коронавирус Covid-19 получили в Житомире. Сейчас пациентка госпитализирована в инфекционное отделение больницы №1, также ожидаются результаты из лаборатории.

Также по состоянию на 17 часов 24 марта в Тернопольской области лабораторно подтвердили еще 2 случая заболевания COVID-19. Все случаи зарегистрированы в Монастыриском районе.

Напомним также,  Центр общественного здоровья утром 24 марта сообщал, что в Украине в лабораторных условиях подтвердили 84 случая заболевания. Один пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки зафиксировано 11 новых случаев. Однако после этого председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук заявил, что в регионе 24 марта коронавирус подтвердили еще у 13 человек. 

Источник: Народная Правда
загрузка...