Валютные ограничения и санитарные часы: как работают банки на карантине

Валютные ограничения и санитарные часы: как работают банки на карантине
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

С 12 марта в Украине объявили карантин, с этого дня банки постепенно ограничивают свою работу в целях безопасности клиентов и работников. Кроме того, на днях в Украине могут объявить режим чрезвычайного положения, что также скажется на работе финансовых учреждений.

Loading...

О том, как ограничительные меры отразились и отразятся на работе украинских банков, говорится в материале 24 канала, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

ПриватБанк

С 18 марта клиенты ПриватБанка могут обменять валюту только онлайн.

Обменять валюту можно через:

  • мобильный банк Privat24;
  • веб-версию Приват24;
  • сеть терминалов самообслуживания.

Наличность в иностранной валюте смогут получить лишь владельцы наличных депозитов, срок действия которых завершается, по предварительному заказу валютных средств.

В банке объясняют, что ввели ограничения ради безопасности людей во время карантина, а также из-за прекращения авиасообщения, ведь именно таким способом доставляют наличную валюту в Украину.

Ограничения будут действовать по крайней мере до 30 марта.

Продление срока действия карт

В банке утверждают, что продлили действие карт для выплат (зарплатные, пенсионные, социальные карты) на 90 дней. Это касается карт, срок действия которых завершается во время карантина.

Санитарный час и другие ограничения

ПриватБанк установил санитарный час с 12:30 до 13:30. В это время банк закрыт для клиентов, поскольку сотрудники учреждения обязаны проводить санитарную уборку с использованием дезинфицирующих средств. В выходные работа банка ограничена. Кроме того, посетителей просят стоять в очереди на улице.

Одновременно с этим ПриватБанк массово отправляет сотрудников, которые не вовлечены в поддержку критически важных сервисов и обслуживание клиентов, домой для дистанционной работы.

Ощадбанк

Валютные ограничения

Банк испытывает дефицит наличной валюты, но пока не вводит ограничений.

Ключевые отделения работают, но возможны изменения в графике работы – сокращение времени работы отделений, установление различного времени для обслуживания людей старшего возраста и других категорий клиентов, перерыв на санитарный час.  Узнать как работает отделение вблизи дома можно по ссылке.

Ощадбанк также проводит дополнительную дезинфекцию рабочих мест, помещений отделений, касс пересчета, инкассаторских автомобилей.

Отметим, в отделение допускают не более 3-5 человек в зависимости от размера помещения. Все остальные должны дождаться очереди на улице. Клиенты в очереди должны стоять на расстоянии минимум 1 метр друг от друга.

Что касается внутренне перемещенных лиц, то банк заявил, что все социальные выплаты и пенсии будут начислять и дальше. На время карантина не нужно подтверждать пребывание внутренне перемещенных лиц на подконтрольной Украине территории. Кроме этого, не будут блокировать расходные операции по текущему счету ВПО, если владелец счета не прошел физическую идентификацию.

Укрэксимбанк

Валютные ограничения

Банк временно продает валюту только для безналичных операций:

  • пролонгация депозитов;
  • покупка валюты для размещения депозита на 3 месяца и более;
  • для пополнения текущих / карточных счетов;
  • перевод средств в иностранной валюте на счета клиентов.

Переводы MoneyGram и Western Union

Из-за дефицита наличной валюты в Украине банк ограничивает условия получения переводов по международным системам переводов MoneyGram и Western Union. Теперь это можно сделать при условии зачисления суммы перевода на текущий/карточный счет клиента в иностранной валюте или выплаты перевода в национальной валюте по курсу банка, установленному на день осуществления операции.

Работа отделений

С 23 марта банк ограничивает работу нескольких отделений в Днепре, Кривом Роге, Киеве, Львове, Харькове, Черновцах, Хмельницком, Житомире, Запорожье и Николаеве. 

Райффайзен Банк Аваль

Валютные ограничения
Банк на время карантина прекратил валютные операции в отделениях банка. Рекомендуют для обмена валют пользоваться онлайн-услугами. Сейчас в кассе можно получать наличность в иностранной валюте со своих счетов, однако значительные суммы необходимо заказать предварительно.

Работа отделений
С 19 марта все отделения банка обслуживают только по предварительной записи. Для этого нужно позвонить в Информационный центр банка:

для частных клиентов – 0 800 500 500;
бизнес-клиентов – 0 800 505 045;
премиум-клиентов – 0 800 500 500;
через персонального менеджера.

Отделения работают в сокращенном режиме. В городах отделения банка открыты с 10:00 до 16:00 с перерывом с 13 до 14 часов. В малых районных центрах (население менее 50 тысяч) отделения работают с 9:00 до 15:00 с перерывом с 12 до 13 часов. При этом банк в течение дня закрывается на технические перерывы для проведения дезинфекции помещения.

Райффайзен, как и ПриватБанк также старается отправить сотрудников на удаленную работу.

Альфа-Банк

Валютные ограничения

Банк перевел валютные операции в онлайн. Теперь нельзя купить американский доллар в отделении банка, но можно его продать. Все валютные операции можно проводить в мобильном банкинге без ограничений. Туда добавили опцию конвертации долларов в евро, которые можно снять в кассе.

Работа отделений
С 17 марта на время карантина приостановил работу 45 отделений в Гайвороне, Знаменке, Каменец-Подольском, Киеве, Львове, Запорожье, Николаеве, Одессе, Полтаве, Тернополе, Ужгороде, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черновцах.

Другие отделения продолжают работать только по будням с 9:00 до 18:00 с обеденным перерывом с 13 до 14 часов. В течение дня также будут делать 15-минутные перерывы для проветривания и дезинфекции помещения. Также кассовые операции для клиентов доступны до 17:00.

Кроме того, в банк можно зайти только в том случае, если удастся держать дистанцию в 1 метр с другими посетителями.  Клиентов призывают приходить в масках и перед входом дезинфицировать руки.

ПУМБ

Кредиты

С 18 марта банк на время карантина прекратил рассматривать новые заявки на оформление кредитов наличными и заявки на получение кредитных карт.

Работа отделений
ПУМБ временно прекратил работу нескольких отделений в Киеве:

№42, г. Киев, Шевченковский р-н., ул. Вадима Гетьмана, 1
№ 36, г. Киев, Шевченковский район, ул. Саксаганского, 120
№ 19, г. Киев, Оболонский р-н, Оболонская набережная, д. 15, корпус 5
№ 20, г. Киев, Шевченковский р-н, ул. Золотоворотская, д. 13, корпус «а»
№35, г. Киев, Оболонский р-н, пр. Оболонский, 26

Другие отделения Киева работают с 10:00 до 16:00 (перерыв 13:00-14:00). Касса работает до 15:30. Каждые два часа есть 15-минутные перерывы для проветривания и дезинфекции помещения. На выходных отделения не работают.

Для отделений других городов все так же, однако работают они на два часа дольше, соответственно, само отделение работает до 18:00, а кассы до 17:30.

Банк призывает посетителей отделений соблюдать дистанцию не менее 1 метр. Если в помещении 3-5 клиентов, сотрудники просят других ожидать своей очередь на улице.

ОТП Банк

Работа отделений
Отделения банка работают с 9:00 до 17:00. Кассовые операции проводят с 9:30 до 16:00. До конца карантина не будут работать дневные кассы продленного дня и кассы в послеоперационное время. Отделение «Набережное» в Киеве в этот период будет работать с 10:00 до 17:00.

Банк призывает клиентов пользоваться онлайн банкингом OTP Smart и обещает плюс 1% для открытия срочных депозитов таким способом.

Укрсиббанк

Работа отделений
В отделениях одновременно могут находиться не более 3-5 человек в зависимости от размера помещения. Отделения работают с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00, суббота, воскресенье – выходные дни.

Укргазбанк

В  банке немного усилили меры безопасности. Все помещения банка регулярно дезинфицируются, посетители проверяются на повышенную температуру и обеспечиваются средствами дезинфекции рук, а сотрудники банка обеспечены средствами индивидуальной защиты. Большинство отделений оборудованы устройствами для дезинфекции наличных. Клиенты могут посетить отделение только с маской.

Режим чрезвычайного положения — что изменится

Национальный банк уже издал письмо об условиях работы банков в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса. Пока можно опираться на них.

Банки обязаны

​Обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания и контакт-центров.
Максимально перевести взаимодействие с клиентами в онлайн.
Обеспечить бесперебойную инкассацию выручки магазинов, обработку расчетов по кредитным и дебетным картам в магазинах, банкоматах и терминалах.

Банкам рекомендуют

По возможности использовать дистанционные средства измерения температуры посетителей.
При необходимости реализовать право отказать в обслуживании клиенту с симптомами коронавируса.
Учесть необходимость обслуживать «спальные» районы, чтобы люди не ездили в банки через пол города

Банкам запрещено

Начислять и взыскивать неустойки, штрафы или пеню за несвоевременные платежи по потребительским кредитам.
Повышать процентную ставку по потребительским кредитам.
Начислять и взыскивать неустойки за несвоевременную уплату жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины разработает льготный режим для всех заемщиков на время карантина.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...