Как коронавирус поражает легкие: видео

В ролике в ускоренном режиме показаны снимки, полученные методом КТ грудной клетки пациента с коронавирусом

Как коронавирус поражает легкие: видео
Автор Романова Марі в Наука/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В сети показали, как коронавирус SARS-CoV-2 поражает легкие пациента. Видео демонстрирует все стадии течения вирусной пневмонии, которая наблюдается у больных Covid-19.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, ролик, полученный от российских ученых, опубликовал Telegram-канал  Baza.

В ролике в ускоренном режиме показаны снимки, полученные методом компьютерной томографии, грудной клетки пациента с коронавирусом Covid-19. Видны все этапы течения вирусной пневмонии, симметрично поражающей легкие: сначала не более чем в четырех очагах проявляется так называемый симптом матового стекла — патологические изменения (уплотнения) в легочной ткани на уровне альвеол, которые видны на КТ-снимках.

Постепенно зона снижения воздушности легочной ткани становится шире, уплотнения диаметром не более трех сантиметров распространяются начиная с нижних долей легких и по периферии, на фоне просматриваются сеть сосудов и бронхи. Такие симптомы вируса, как затрудненное дыхание и одышка, появляются именно на этой стадии (примерно на четвертый день): причина в том, что из-за повреждений в альвеолах начинает скапливаться жидкость, она и провоцирует нарушения в кислородном обмене.

На пятый-восьмой день вирусной пневмонии уплотнения начинают стремительно множиться, формируя уже целые очаги в сегментах. Пик болезни приходится на 10-13 день: симптом «матового стекла» встречается уже не точечно, а «захватывает» порой всю долю легкого целиком.

Издание Naked Science отмечает, что в конце февраля китайские медики опубликовали отчет с результатами первого вскрытия пациента из Уханя, умершего от коронавируса. Тогда подтвердилось, что воспалительные поражения концентрируются преимущественно в легких, были и альвеолярные повреждения. Согласно выводам врачей, патологические признаки SARS-CoV-2 аналогичны «атипичной пневмонии» SARS 2002-2003 годов и ближневосточному респираторному синдрому (MERS).

Отметим, эксперт по борьбе с особо опасными инфекциями, советник по научной работе директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев рассказал, что ученые пока не могут точно спрогнозировать, каким путем «направится» коронавирус. Есть вариант, как с SARS, который начался в ноябре 2002 года и завершился к августу 2003 года. Второй сценарий — превращение коронавируса в сезонную инфекцию. То есть летом с заболеваемостью будет лучше, а осенью будет новая волна.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...