«Сгоревшие» билеты во время карантина: как вернуть деньги и добиться компенсации

По словам юристов, организаторы обязаны возвращать украинцам деньги за билеты, если мероприятия не состоялись

»Сгоревшие» билеты во время карантина: как вернуть деньги и добиться компенсации
Автор Олена Лавринець в Экономическая правда/Новости/Публикации/Социальная правда
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

С середины марта на всей территории Украины действует карантин из-за распространяющегося коронавируса. Так, были закрыты театры, оперы и кинотеатры, отменены спортивные и культурные мероприятия, а также прекратились все внутренние перевозки.

Loading...

НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня» рассказывает, как вернуть деньги за потерянные билеты и получить компенсацию.

Как вернуть билеты на самолеты и поезда

Некоторые авиакомпании идут навстречу и предлагают бесплатно изменять дату вылета, а «Укрзализныця» продлила сроки возврата железнодорожных билетов – до 90 суток для внутреннего сообщения и до 180 суток – для международного.

Но многие представители бизнеса не считают нужным возвращать деньги, т.к. ситуация форс-мажорная. Владимир Мисечко, управляющий партнер ЮФ «Мисечко и Партнеры»  рассказывает, что сложившаяся ситуация одинакова для всех, потребители не могут получить услуги, за которые заплатили, поставщики, в свою очередь, не могут предоставить данные услуги, по причинам, не зависящим от них.

Так, согласно ст. 901 Гражданского кодекса Украины, по договору о предоставлении услуг исполнитель обязуется предоставить услугу, которую запросил и оплатил заказчик. Если же услугу не предоставили – деньги нужно вернуть. Но есть нюансы.

Мисечко добавляет, что согласно разделу 15 «Правил воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа», в случае отмены рейса пассажиру должно быть предложено на выбор возмещение стоимости воздушной перевозки или же изменение маршрута.

Также пассажиру в случае отмены рейса дополнительно оплачивается компенсация, а именно:

  • 250 евро — для рейсов дальностью 1500 километров;
  • 400 евро — для рейсов дальностью свыше 1500 до 3500 километров;
  • 600 евро ­— для рейсов дальностью более 3500 километров.

Но в том случае, если причиной отмены рейса стали непредвиденные и чрезвычайные обстоятельства, которые нельзя было изменить, авиаперевозчик может не выплачивать компенсацию пассажирам.

«Авиаперевозчик вправе отказать в возврате средств, если заявление о возврате средств пассажир подал после окончания срока действия билета; билет приобретен по специальному тарифу и правилами его использования не предусмотрен возврат сумм. Исходя из вышеуказанных норм, рассчитывать на возврат средств за авиабилеты могут только те пассажиры, которые приобрели билеты по тарифам, которые предусматривали возврат таких средств, все остальные пассажиры имеют право на изменение маршрута», — говорит Мисечко.

Юрист добавляет, что касаемо компенсаций за отмену рейсов, авиакомпании смогут предоставить подтверждение, что причиной отмены рейса было действие чрезвычайных обстоятельств или непреодолимой силы.

«На 23 и 24 марта мною были приобретены авиабилеты по маршруту Киев-Варшава-Люксембург, Люксембург-Варшава-Киев в авиакомпании LOT по необратимому тарифу, и поэтому единственное, на что я мог рассчитывать, это изменение маршрута. Авиакомпания LOT предложила мне на выбор или изменить дату авиабилетов, или получить ваучер на сумму стоимости таких билетов с возможностью их дальнейшего обмена в течение 12 месяцев, что я и сделал», — делится своим опытом Мисечко.

Что делать, если деньги возвращать не хотят
Что касается различных культурных или спортивных мероприятий, то здесь украинцам тоже обязаны вернуть деньги за билеты.

«По поводу концертов и театров, то в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от договора о предоставлении услуг и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению своих обязательств. Итак, в случае отмены концерта, театральной постановки организатор обязан вернуть уплаченные за такое мероприятие средства», — говорит Владимир Мисечко.

Он добавляет, что обязательно нужно оформлять письменное заявление о возврате средств с копией билетов и направить его организатору.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что пик заболеваемости COVID-19 в Украине наступит через 2-3 недели, но он довольно быстро пойдет на спад из-за приобретенного иммунитета и повышения температуры воздуха, такое мнение высказал бывший санитарный врач Украины Святослав Протас.

Напомним также, в Украине ожидается резкое увеличение больных COVID-19, ведь в страну массово возвращаются наши граждане из-за рубежа.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...