Ученые заявили, что мужчины чаще умирают от коронавируса

Уровень смертности от Covid-19 у мужчин составляет 2,8%, тогда как у женщин - 1,7%

Ученые заявили, что мужчины чаще умирают от коронавируса
Автор Романова Марі в Наука/Новости
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Как известно, коронавирусная инфекция Covid-19 опасна для людей преклонного возраста, людей с онкологическими или кардиологическими патологиями в анамнезе, а также с респираторными заболеваниями. Однако недавно ученые сравнили переносимость болезни и установили, что с коронавирусом хуже справляются мужчины.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в статье Naked Science.

В последнее время все больше исследований указывают на гендерные различия в протекании Covid-19. Так, у мужчин чаще проявляются симптомы заболевания, а его протекание чаще завершается летальным исходом. Впервые эта тенденция проявилась еще тогда, когда эпидемия бушевала только в Китае. Исследование, опубликованное в еженедельном вестника Центров по контролю заболеваний КНР, показывает, что уровень смертности от Covid-19 у мужчин составляет 2,8%, тогда как у женщин — 1,7%. Похожая картина наблюдалась, когда пандемия перекинулась на Европу.

Ссогласно данным, которые опубликованы в BMJ Global Health, в Италии на долю мужчин приходится около 71% всех смертей. Данные по Испании показывает, что разница по смертности у разных полов почти двукратная — естественно, «в пользу» мужчин.

Почему мужчины чаще умирают от коронавируса, точно неизвестно. Изначально ученые считали, что это связано с тем, что они чаще курят. Кроме того, мужчины более легкомысленно относятся к мытью рук и часто пренебрегает мылом при этом.

Однако последние исследования опровергают гипотезу о курении. Ведь, к примеру, в Италии курят около 28% мужчин и 19% женщин, но отличия от Китая (в КНР курит около половины мужского населения — и лишь 2% женщин) по смертности от Covid-19 не так уж значительны, и число пациентов с тяжелыми симптомами, а также погибающих от вируса, гораздо выше среди мужчин.

По мнению профессора Сабры Кляйн из Университета Джона Хопкинса, это может быть связано с более низким врожденным иммунным противовирусным ответом. Исследование, проведенное под ее руководством, показало, что это справедливо для ВИЧ и гепатита С.

Кроме того, определенную роль в таком половом различии могут играть гормоны — например, эстроген, усиливающий противовирусную реакцию иммунных клеток. Кроме того, многие гены, регулирующие иммунную систему, у женщин расположены в половой X-хромосоме (напомним, у женщин эта хромосома парная, а у мужчин есть лишь в одном экземпляре).

Как сообщалось ранее, ученые из Университета штата Луизиана в США установили, что прием некоторых медицинских препаратов повышает вероятность заражения коронавирусом Covid-19.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...