Украинцам четко объяснили, сколько придется платить за коммуналку

Коммунальные службы дали разъяснения на конкретных примерах

Украинцам четко объяснили, сколько придется платить за коммуналку
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В условиях карантина, когда украинцы начали жестко экономить на всем, вопрос оплаты коммунальных услуг остается все так же проблемой, как и зимой.

Loading...

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на UBR, на запрос журналистов «Киевтеплоэнерго» (КТЭ)  ответило на все вопросы относительно сумм в платежках.

При подготовке запроса отталкивались от того, что дома в Киеве делятся на две категории: старые дома без квартирных счетчиков, расчет платежек жильцов которых опирается на данные домового счетчика, и новостройки, жильцы которых могут поставить себе квартирные счетчики.

В качестве представителя старого дома была отобрана 9-этажная «гостинка» на ул. Космонавта Волкова 1972 года. В качестве новостройки – 16-этажный дом на улице Анны Ахматовой 2007 года с соответствующими «гаджетами»: в доме у многих установлены квартирные счетчики, показания общедомового счетчика снимаются удаленно и отсылаются по интернету день в день.

Как следует из предоставленных жильцами платежек, в обоих случаях имел место существенный рост в суммах квитанций за январь. Так, в «гостинке» оплата выросла на 45%, в новостройке – на 73% (для квартир без счетчиков).

В своем ответе «Киевтеплоэнерго» объясняет это тем, что показания снимали в разные дни месяца – 23 декабря и 28 января. То есть декабрьский платеж рассчитан за 23 дня, а январский – за 35, из-за чего суммы и «перекосились».

КТЭ в письме указало, что 23 декабря и 28 января снимались показания в «некоторых домах» Киева, уклонившись от ответа на вопрос, входят ли в этот перечень именно запрашиваемые дома, мол, как хотите, так и считайте. Эксперты отмечают, что в любом случае разрыв очень существенный.

«При разнице в температуре между декабрем и январем, даже если поверить, что снимали показания с разницей в днях, то максимально возможная разница по счетчику должна составлять 32%, но не 45%. Разница в 13% формулой не обсчитывается», — считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Коммунальщики называют еще одну причину перекоса в суммах – январь был холоднее декабря на 2 градуса, а чем ниже температура, тем выше потребление. Мы в своем запросе указали, что прошлогодний январь был на 5 градусов холоднее нынешнего, однако потребление «гостинки» в теплый январь не только не упало, но даже выросло в отдельно взятой квартире. Этот вопрос «Киевтеплоэнерго» в своем ответе проигнорировало.

«Изменение температуры на один градус при сохранении всех прочих условий может теоретически дать изменение в потреблении тепла на 5%. Например, если разница в два градуса – это 10%», — приводит пример Гаврилечко.

Однако, как следует из ответа ТКЭ, потребление «гостинки» в январе 2019 и январе 2020 года одинаково – 154,9661 Гкал. Не говоря уже о том, что 50% снижения суммы за 5 градусов температурного потепления жители «гостинки» так и не прочувствовали, наоборот, платеж вырос. Здесь явно концы с концами не сходятся.

Получается, что КТЭ учитывает температурный режим в мороз, когда можно увеличить суммы в квитанции, и игнорирует температуру, когда теплая погода позволяет украинцам чуть сэкономить.

«Проблема в том, что холодной зимой моя квартира потребляла меньше, чем этой теплой. А в феврале потребление якобы было больше, чем в январе. То есть их методика противоречит здравому смыслу», — считает Звягинцева.

Сомнения закрадываются у экспертов и при анализе расчетов КТЭ по новостройке относительно мест общего пользования (МЗК). Так, в декабре дом в целом потребил 257,51 Гкал, а в январе – 330,45 Гкал, рост потребления составил 28%. Однако обогрев общих помещений дома увеличился на 38% с 18,04 Гкал до 25,05 Гкал. При этом жильцы дома опровергают, что имело место какое-либо увеличение площади МЗК.

«Мне совершенно непонятно, как получилась разница между 18 Гкал и 25 Гкал. В доме не могла увеличиться площадь мест общего пользования, и новые взяться ниоткуда не могли», — недоумевает Гаврилечко.

Что касается расчетов коммунальщиков по конкретной квартире в новостройке, которым КТЭ уделило значительное внимание, то здесь вопросов у экспертов нет: «Формально они правы. Взяли методику и все правильно рассчитали», — подтверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что цена на газ изменится на 15%, украинцам объяснили какими будут новые платежки за коммуналку.

Также, украинцев заставят оплачивать коммуналку, как говорится «за себя и за соседа». Дело в том, что в Украине уже действует новая методика учета тепловой энергии и водоснабжения. Согласно новому закону, поставщики услуг должны получать оплату по показателям домового счетчика. А если показания домового счетчика и показания всех индивидуальных счетчиков в квартирах не совпадают, разницу оплачивают потребители.

 

Источник: Народная Правда