Закрытие границы Украины: как можно попасть в страну после 27 марта

О тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся дипломатические представительства и украинские громады за рубежом.

Закрытие границы Украины: как можно попасть в страну после 27 марта
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда/Социальная правда

Владимир Зеленский сегодня, 26 марта, обратился к украинцам. Среди прочего президент заявил, что вечером пятницы граница Украины будет тотально перекрыта. И вернуться домой украинцы, оставшиеся за рубежом, не смогут. 

Как передает НАРОДНА ПРАВДА, в своем вечернем обращении Зеленский анонсировал закрытие границ.

Loading...

Это заявление всех запутало. Потому что еще вчера топ-чиновники заявляли, что вернуться можно будет на автомобиле.

«До конца пятницы 27-го марта будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки» , — заявил президент.

Зеленский напомнил, что две недели назад призвал граждан срочно вернуться в Украину: большинство сделало это самостоятельно, а других, более 80 тысяч, вернули домой самолетами, поездами и автобусами.

«Но сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей и безопасностью 40 млн граждан внутри страны. Наша обязанность, как государства, заботиться о каждом украинце» , — указал президент.

Зеленский отметил, что о тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся дипломатические представительства и украинские громады за рубежом.

«Ни об одном украинце, который останется за рубежом, никто не забудет. Мы будем постепенно возвращать вас из-за границы, но с учетом эпидемической ситуации в месте вашего пребывания, а также – уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции», — объяснил Зеленский.

О пограничном блэкауте первым объявил премьер-министр Денис Шмыгаль после заседания правительства 25 марта. Сначала он сделал заявление на Кабмине:

«В этом есть насущная необходимость, потому что за последние недели мы видим, что единственным источником попадания коронавируса в Украину был поток граждан из-за рубежа и этот поток продолжается.

К концу пятницы мы должны остановить любое пассажирское движение через границы Украины в обе стороны. Прошу такое предложение разработать, проработать, согласовать и вынести. Мы безотлагательно соберем внеочередное заседание правительства, чтобы мы это решение утвердили».

На засіданні Уряду прем’єр-міністр доручив розробити і невідкладно надати пропозиції щодо закриття кордонів України для будь-якого пасажирського сполучення. Для затвердження цього рішення проведуть позачергове засідання Кабінету Міністрів України. "До кінця дня – п’ятниці – ми маємо зупинити будь-який рух пасажирський через кордони України в обидві сторони", – наголосив Денис Шмигаль.

Gepostet von Державна прикордонна служба України am Mittwoch, 25. März 2020

Позже примерно о том же вышло заявление пресс-службы премьер-министра. Из него тоже следует, что речь только о пассажирских перевозках.

Закрытие границы Украины: как можно попасть в страну после 27 марта

Отметим, что решения правительства по закрытию границ пока нет. Оно появится только в пятницу, 27 марта, когда будет заседать специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Но пока по всем данным — в Украину можно будет въехать как на личном автомобиле, так и зайти через пеший пункт пропуска.

Однако, отменяют пассажирские перевозки через границу, которые требуют от властей массовой изоляции приезжающих и утомительных проверок.

Отметим, что недопуск человека в страну — это нарушение конституционного права граждан. Поэтому если перевозчик привезет украинцев к пограничному пункту — они смогут перейти его пешком или проехать на частном авто.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...