Досрочный выход на пенсию: кто в Украине получит это право

В Украине хотят вернуть возможность выйти на пенсию по выслуге лет для отдельных категорий работников

Досрочный выход на пенсию: кто в Украине получит это право
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Для отдельных категорий работников выход на пенсию по выслуге лет был отменен в 2017 году, сейчас депутаты разрабатывают законопроект, чтобы вернуть эту норму.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

Так, сейчас в Верховной Раде разработан проект закона «О введении программ пенсионного обеспечения за выслугу лет» (№ 2617) в котором прописано, что выйти на пенсию по выслуге лет смогут сотрудники локомотивных бригад, водители грузовых автомобилей, занятые на шахтах, карьерах, рудниках, механизаторы, плавсостав морского и речного флота, сотрудники экспедиций и бригад, занятых геологией, сотрудники и мастера, занятые на лесозаготовках и т.д. К слову, этот перечень может расширяться.

Независимый эксперт Александр Хмелевский рассказал, что, по его мнению, надо вернуть возможность для работников, занятых на тяжелых, вредных работах, выходить на пенсию по выслуге лет.

«Часто в возрасте 50-55 лет человек имеет заболевания, которые ему не дают возможности работать. Такие люди лишены источников доходов и не могут себя обеспечить. Найти дополнительные средства в бюджете на оплату пенсий людям также возможно. К сожалению, в последние годы власть проводит политику сокращения социальных расходов. Подобная практика привела к снижению уровня жизни и падения экономики. Ведь социальные расходы увеличивают платежеспособный спрос и способствуют экономическому росту», — пояснил Хмелевский.

Ранее сообщалось, что пенсионный фонд Украины в среду, 25 марта, завершил финансирование пенсий за март 2020 года, увеличив выплаты на 140 млн. По данным Пенсионного фонда, на пенсии за март направлено 36,04 млрд грн, а это чуть больше, чем в феврале, когда было профинансировано 35,9 млрд грн.

К слову, в своем недавнем видеообращении в связи с введением в Украине карантина президент Владимир Зеленский пообещал пенсионерам индексацию пенсий. Выплаты возрастут уже с 1 апреля, однако, не всем пенсионерам стоит ждать повышения, а тем более индексации.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...