Зеленский обратился к украинцам: о чем говорил президент

Верховная Рада может собраться на внеочередное заседание 30 марта.

Зеленский обратился к украинцам: о чем говорил президент
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Украины Владимир Зеленский после заседания фракции «Слуга народа» дал брифинг.

Про основные тезисы, сообщает НАРОДНА ПРАВДА.

Внеочередное заседание парламента

Президент заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады планируется на понедельник, 30 марта.

«Мы планируем, чтобы внеочередное заседание состоялось именно в понедельник… Приоритетные вещи — это подготовка еще некоторых законопроектов по борьбе с распространением коронавируса. Из-за этого изменения в бюджете. Там надо очень тщательно поработать, чтобы никого не обидеть, чтобы не остановить экономику, из-за сокращения, чтобы не пострадали ни учителя, ни медики», — рассказал он и добавил, что ВР рассмотрит несколько законопроектов, связанных с экономикой Украины.

Законы о рынке земли и о банках

Глава государства подчеркнул, что МВФ требует принятия законопроектов о рынке земли и о банках. По его словам, переговоры с фондом происходят ежедневно и уже достигнуты договоренности об увеличении программы.

«Сейчас мы минимум можем получить увеличение программы до 8 млрд долларов США. Условия МВФ это 2 закона: закон о банках и закон о земле. Мы договорились, что государственную землю мы сейчас продавать не будем», — рассказал президент.

Когда будет первый транш от МВФ

Зеленский отметил, что как только парламент примет необходимые законы, Украина сможет получить транш.

«Мы договорились с руководством МВФ, как только мы выполним эти условия, на протяжении где-то дней пятнадцати мы получим первый быстрый транш: он будет около двух миллиардов долларов… получим — сразу в бюджет Украины», — сообщил глава государства.

Он добавил, что с фондом обсуждался и вопрос реструктуризации долгов и перенос сроков, однако пока МВФ не дал ответ.

Обсервация украинцев, возвратившихся из-за рубежа

Президент заявил, что более 17 тысяч украинцев, которые вернутся из-за границы, пройдут обязательную обсервацию.

«Ночью мы закрываем границы… Сейчас мы должны вернуть украинцев. По запросу в МИД, зарегистрировались около 17 тысяч украинцев, мы их вернем, но они должны знать, что нам нужно несколько дней, чтобы подготовить инфраструктуру для обсервации. Все они должны быть проверены тестами и должны пройти обсервацию», — заявил глава государства.

Зеленский заявил, что в случае необходимости Кабинет министров планирует использовать отели в качестве мест для обсервации зараженных коронавирусом.

Напомним, как ранее сообщалось, встреча фракции «Слуга народа», которую анонсировали на четверг, 26 марта, переносится на пятницу. А экстренное внеочередное заседание Верховной Рады проведут в субботу, 28 марта.

Ранее мы сообщали о том, как изменения в бюджете повлияют на украинцев.

МВФ признал начало глобального экономического кризиса.

Также, количество безработных в Украине радикально возросло.

Источник: Народная Правда